Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 66 просмотров

Приобрели основное средство в июне 2015г - КОМПЬЮТЕР. Он предназначен для работы на филиале в другом регионе. Его не успели отправить в другой регион. Налог на прибыль мы распределяем по филиалам, стоимость ОС при этом учитывается. Как поступить: закрепить пока за головным офисом, или оставить на счете 08, не переводить на счет 01?

Если приобретенный компьютер готов к эксплуатации и не требует доведения до состояния пригодного к использованию, то он должен быть отражен на счете 01, при условии, что выполняются все условия отнесения его к основным средствам.

Оснований держать его на 08 счете только из-за того что он планируется использоваться в филиале – не имеется. То есть он будет учитываться при распределении налога на прибыль в текущем периоде в составе основных средств, при этом Вы можете учесть его в составе основных средств филиала, если составите дополнительные документы, подтверждающие, что он будет эксплуатироваться в филиале

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство


Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Прежде чем начать амортизировать имущество, проводят оценку самой возможности его применения. Кроме того, определяют первоначальную стоимостьамортизационную группу и срок полезного использования имущества. А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами.

<…>

Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: как выделить основные средства обособленного подразделения из всех основных средств организации для распределения налога на прибыль между головным отделением и обособленным подразделением организации

Выделяйте только те основные средства, которые фактически используются обособленным подразделением.

Для распределения налога на прибыль между головным отделением организации и ее обособленным подразделением основные средства включаются в расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества по месту их фактического использования. При этом не имеет значения, на чьем балансе отражены основные средства: обособленного подразделения (этого же или другого) или головного отделения организации. Такой вывод следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/193от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/513 и ФНС России от 14 апреля 2010 г. № 3-2-10/11.

Главбух советует: фактическое использование основных средств в деятельности обособленного подразделения нужно документально подтвердить. Для этого используйте данные аналитического учета (бухгалтерского или налогового). Например, если аналитический учет организован по материально ответственным лицам, то в расчет возьмите основные средства, закрепленные за материально ответственными лицами обособленного подразделения.

Передачу основного средства в подразделение оформляйте соответствующими документами (форма № ОС-2авизо). Это документально подтвердит правильность распределения региональной части налога на прибыль между головным отделением и обособленным подразделением организации.

Если объект основных средств используется в подразделении, но передаточных документов нет, место фактического использования можно подтвердить другими документами. Например, если автомобиль учитывается на балансе головного отделения организации, но фактически используется в обособленном подразделении, такими документами будут путевые листы

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка