Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 20 просмотров

Организация осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции. Во втором квартале 2015 совокупные расходы (прямые и косвенные) превысили 5%.Ранее в 2013 году была аналогичная ситуация, НДС с остаточной стоимости ОС был восстановлен по пропорции 4 кв.2013г.Вопросы:1) Надо ли восстанавливать НДС по ОС приобретенным (оргтехника, мебель и т.д):1.1. По ОС приобретенным в период с 2010-2013 год (в 2013 году НДС по остаточной стоимости по пропорции 4 кв. 2013г. уже был восстановлен)?1.2. По ОС приобретенным в период с 01/01/2014 по 31/03/2015?2) Надо ли распределять НДС по ОС приобретенным (оргтехника, мебель и т.д) во 2- квартале 2015 года?3) Надо ли распределять и включать в стоимость ОС НДС при проведении модернизации ОС приобретенных ранее, в случае, если во 2-м квартале модернизируется ОС:3.1. приобретенное до 2-го квартала 2015 года, которое ранее не использовалось в операциях необлагаемых НДС?3.2. приобретенное до 2-го квартала 2015 года, но которое ранее использовалось в операциях необлагаемых НДС и НДС с остаточной стоимости такого ОС в 2013 году уже был восстановлен?4) Надо ли распределять и включать в стоимость ОС НДС при проведении модернизации ОС в период с 01/01/2014 по 31/03/2015, если:4.1. модернизируемое ОС ранее не использовалось в операциях необлагаемых НДС?4.2. модернизируемое ОС ранее использовалось в операциях необлагаемых НДС и НДС с остаточной стоимости такого ОС в 2013 году уже был восстановлен?

3) 3.1 и 3.2 - Все зависит от того, будет ли у вас раздельный учет после модернизации сервера. Если нет, то входной НДС с затрат на модернизацию сервера можно полностью принять к вычету. Если раздельный учет будет, то входной НДС нужно распределить, и часть принять к вычету, а часть включить в стоимость сервера. Если вы сейчас не знаете точно, будет ли раздельный учет в квартале окончания модернизации, то можете пока не заявлять вычет, а перенести его на будущее в пределах трех лет. Если по окончании модернизации раздельного учета не будет, то примете НДС к вычету, а если будет – включите в стоимость сервера на дату окончания модернизации.

4) Так как в период с 01.01.2014 по 31.03.2015 раздельного учета у вас не было, то входной НДС с затрат на модернизацию можно было полностью принять к вычету на дату принятия затрат к учету – на счет 08.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации объекта основных средств

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении модернизации. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Когда организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при модернизации, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка