Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2015 141 просмотр

Если мы делаем корректировку реализации за прошлый год и отражаем проводками Дт91-2Кт62, Дт41Кт91-1 в бухгалтерском учете, будут ли данные суммы попадать в налоговую декларацию по прибыли текущего периода во время отражения корректировки. Если да, то в каких строках декларации должны отразиться эти суммы.

Да, будут. Если возврат товара и реализация происходят в разных налоговых периодах, продавец вправе скорректировать базу по налогу на прибыль текущего периода, то есть на момент возврата. Возвращенная покупателю плата за некачественный товар образует внереализационный расход как убытки прошлых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). В декларации по налогу на прибыль отражайте по строке 301 Приложения 2 к Листу 02. А стоимость возвращенных товаров, на которую продавец ранее уменьшал доход от реализации, отражается в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). В декларации по налогу на прибыль отражайте по строке 101 Приложения 1 к Листу 02.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №9, май 2015

Проверка на налоговые риски: возврат товара

<…>
Ситуация вторая

В декабре 2014 года компания продала партию товаров, часть из которых оказалась некачественной. В январе 2015 года покупатель возвращает бракованные товары.

Когда возникает риск

Если операцию по возврату товара компания отразила в учете текущего налогового периода.

Если возврат товара и реализация происходят в разных налоговых периодах, продавец вправе скорректировать базу по налогу на прибыль текущего периода, то есть на момент возврата*. Доходы и расходы поставщика, связанные с расторжением договора поставки, отражаются в налоговом учете того периода, когда договор прекращен (письмо Минфина России от 03.06.10 № 03-03-06/1/378).

Возвращенная покупателю плата за некачественный товар образует внереализационный расход как убытки прошлых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). А стоимость возвращенных товаров, на которую продавец ранее уменьшал доход от реализации, отражается в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ)*.

УФНС России по г. Москве в письме от 23.12.11 № 16-15/124436@ также указало, что возврат товара отражается в периоде, когда произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договора.

Правда, налоговики на местах нередко настаивают, что при возврате товара необходимо корректировать базу по налогу на прибыль прошлого налогового периода — когда имела место реализация. Но суды с инспекторами не соглашаются. Поскольку на момент отражения операции по продаже товара продавец не знает, будет ли впоследствии покупатель его возвращать. А значит, на дату реализации продавец не допускает ошибок в учете.

Следовательно, если впоследствии покупатель вернет товар, корректировать учет периода продажи не нужно и спорную операцию продавец отражает в периоде возврата товара (постановления ФАС Западно-Сибирского от 24.01.07 № Ф04-9244/2006(30394-А67-40) и Северо-Западного от 02.11.07 № А56-47663/2006 округов)*.

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета*:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

<…>

Строки 300–302 Убытки

По строкам 300–302 отражаются убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 300 отразите общую сумму таких убытков.

По строке 301 укажите убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде*.

По строке 302 укажите суммы безнадежных долгов. Если организация создает резерв по сомнительным долгам, укажите здесь суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка