Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июля 2015 305 просмотров

Предприятие работает на ОСНО. Занимается ВЭД. При декларировании товара таможенный орган произвел выпуск под обеспечение. Вопрос: Как правильно списывать суммы таможенного обеспечения? Можно их принимать в затраты (уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль)?

Суммы таможенного обеспечения – это денежный залог. При исполнении обязательства по уплате таможенных пошлин по факту распоряжения вашей организации о дальнейшей судьбе обеспечения (возврат, зачет и т.д.) суммы обеспечения нужно списывать c забалансового счета 009 и делать проводку по счету 76. Например, при возврате обеспечения это будет проводка – Дебет 51 Кредит 76, а при зачете – Дебет 90-5 (или 44) Кредит 76. До тех пор, пока обеспечение не списано, учесть его в «налоговых» расходах нельзя.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Могут ли денежные средства быть предметом залога

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458, от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797, от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залога на публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали ныне устаревшие нормы законодательства, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие положения Гражданского кодекса предоставляют залогодержателю такую возможность (ст. 350, 350.1 и 358.9 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

При расчете налога на прибыль передача имущества в залог расходом не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334, 335 ГК РФ). То есть реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

По общему правилу таможенные платежи, связанные с экспортом товаров, в бухучете нужно отражать на счете 90 «Продажи» субсчет 5 «Экспортные пошлины». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов. В этом случае начисление и уплата таможенных пошлин (сборов) отражается проводками:

Дебет 90-5 Кредит 76 «Расчеты по таможенным платежам»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 76 «Расчеты по таможенным платежам» Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина (таможенный сбор).

Такой вариант возможен, если к моменту уплаты вывозной таможенной пошлины выручка от продажи товаров на экспорт уже признана. То есть в бухучете уже сделана проводка:

Дебет 62 Кредит 90
– отражена выручка от реализации товаров на экспорт.

Однако заплатить пошлину нужно при подаче декларации (до вывоза товаров), а признать выручку можно только тогда, когда право собственности на товары перейдет к покупателю. Как правило, по условиям внешнеторговых контрактов право собственности переходит к покупателю только после того, как товар прибудет в иностранный порт или иной пункт назначения. Поэтому целесообразнее вначале учесть суммы таможенной пошлины на счете 44 «Расходы на продажу», а уже после признания выручки списывать их на счет 90:

Дебет 44 субсчет «Таможенные платежи» Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным платежам»
– отражены таможенные платежи в составе расходов на продажу;

Дебет 90-5 Кредит 44 субсчет «Таможенные платежи»
– списаны таможенные платежи по товарам, реализованным на экспорт.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка