Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июля 2015 386 просмотров

Фирма, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг приобретает ОФЗ - облигации федерального займа.при получении купонного дохода какими налогами и по какой ставке облагается этот полученный купонный доход? В какой срок необходимо уплатить налог и в какие сроки сдать отчетность по нему? Как рассчитывается этот налог?

Сумму текущего дохода по облигации включите в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль отчетного периода (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Купонный доход, не подлежит обложению НДС у владельца облигации, поскольку его получение не связано с реализацией товаров (работ, услуг).

Доход по облигациям при расчете налога на прибыль облагается по разным ставкам в зависимости от вида облигации.

Купонный доход по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года, – по ставке 15 процентов.

Доход по остальным корпоративным облигациям облагается по ставке 20 процентов.

Рассчитать купонный доход можно исходя из данных о суммах накопленного купонного дохода (НКД), начисленного на конец отчетного месяца, на конец предыдущего месяца (или НКД, уплаченного продавцу), и сумме купонных выплат в отчетном месяце.

Расчет купонного дохода приведен в материале ответа (Рекомендация №2).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации: за полугодие – не позднее 28 июля.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить при расчете налога на прибыль купонный доход по корпоративным облигациям


При налогообложении по-разному учитывайте суммы купонного дохода:*

  • образовавшегося до того, как организация приобрела облигацию (НКД, уплаченный при приобретении облигации);
  • образовавшегося в период, когда облигация являлась собственностью организации (купонный доход, начисленный (полученный) самой организацией).

Накопленный купонный доход, выплаченный при приобретении ценной бумаги, для целей налогообложения в доходах не отражайте независимо от метода расчета налога на прибыль. Это объясняется тем, что при его выплате организация не получает экономической выгоды (дохода), так как несла аналогичные расходы по его оплате продавцу (ст. 43 НК РФ).

Порядок налогообложения купонного дохода, причитающегося организации за время владения облигацией, зависит от причины, в связи с которой он образуется:*

Такой порядок следует из положений статей 248–250 и 280 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом Минфина России от 8 августа 2002 г. № 04-02-06/1/113.

Сумму текущего дохода по корпоративной облигации включите в состав внереализационных доходов отчетного периода (п. 6 ст. 250 НК РФ).*

Доход по облигации в виде дисконта учтите в составе внереализационных доходов только в том случае, если он предусмотрен условиями эмиссии ценных бумаг (п. 3 ст. 43п. 1 ст. 328 НК РФ и письма Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/82от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/2/43от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/129). В этом случае в целях налогообложения дисконт как заранее заявленный доход отражается так же, как процент по долговым обязательствам (п. 3 ст. 43 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, доход по облигации учитывайте:

  • в последний день каждого месяца;
  • на дату выплаты купонного дохода.

При условии, что на данную дату облигация продолжает оставаться собственностью организации. Такой порядок следует из пунктов 145 статьи 328 и пункта 6 статьи 271 Налогового кодекса РФ.* Подробнее о том, как рассчитать сумму купонного дохода (в виде текущих начислений), см. Как держателю рассчитать купонный доход по корпоративной облигации.

Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, доход признавайте в день фактического поступления купона или дисконта.

При получении выплаты в первый раз в состав внереализационных доходов включите сумму выплаты, уменьшенную на НКД, уплаченный продавцу при приобретении облигации. Так как его сумма не должна влиять на налогообложение.

Рассчитывать сумму накопленного купонного дохода, выплаченного продавцу, нет необходимости. Она указана в документах на приобретение облигации (например, в договоре, расчетных документах).

При последующих выплатах в доходы включайте всю сумму, полученную от эмитента.

Такой порядок следует из статей 280328 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

При выбытии облигации (например, ее реализации или погашении) купон по ней учтите в составе сделки. Отдельно от операции по выбытию его не рассчитывайте.

При этом свою особенность отдельного расчета купонного дохода при выбытии ценных бумаг имеют сделки по облигациям с ипотечным покрытием. По ним нужно раздельно рассчитывать налоговую базу по купонному доходу в связи с выбытием облигации с ипотечным покрытием и налоговую базу от их реализации (иного выбытия). Так как эти виды доходовоблагаются налогом на прибыль по разным ставкам.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 284, статьи 280 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/29.

Подробнее о расчете финансового результата (прибыли или убытка) от реализации или погашения облигации см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию и прочее выбытие облигации.

Доход по корпоративным облигациям при расчете налога на прибыль облагается по разным ставкам в зависимости от вида облигации.

Купонный доход (дисконт) по корпоративным облигациям с ипотечным покрытием (в т. ч. полученный от покупателя при выбытии), эмитированным до 1 января 2007 года, облагается по ставке 9 процентов. По облигациям того же вида, эмитированным после 1 января 2007 года, – по ставке 15 процентов.

Доход по остальным корпоративным облигациям облагается по ставке 20 процентов независимо от того, как именно он получен: как текущая купонная выплата или как доход от реализации (погашения) облигации.

Такой порядок установлен пунктами 14 статьи 284 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом Минфина России от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/29.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как держателю рассчитать купонный доход по корпоративной облигации


Корпоративные облигации могут приносить держателю доход в виде процентов (купонного дохода) (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).*

Причитающаяся организации от эмитента сумма купонного дохода по облигации может складываться из:*
– купонного дохода, накопленного до того, как облигация стала собственностью организации (накопленный купонный доход(НКД), выплаченный при приобретении ценной бумаги);
– купонного дохода, начисленного самой организацией за время владения облигацией.

Для целей бухучета и налогообложения рассчитывать сумму накопленного купонного дохода, выплаченного продавцу, нет необходимости. Она указывается в документах на приобретение облигации (например, в договоре, расчетных документах, документах организаторов торговли).

Купонный доход за время владения облигацией для целей бухучета и налогообложения (при расчете налога на прибыль по методу начисления) определить нужно. При этом его требуется рассчитать:
– по итогам каждого месяца, в котором организация владела корпоративной облигацией (как в условиях получения купонных выплат, так и без них);
– по результатам реализации ценной бумаги;
– при выплате эмитентом.

Сумму дохода по корпоративной облигации, относящуюся к отчетному месяцу, нужно определить исходя из:
– доходности, заявленной при ее эмиссии;
– количества дней, в течение которых облигация находится в собственности организации в данном периоде.*

Такой порядок следует из пункта 16 ПБУ 9/99 и статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Способы расчета

Однако конкретного порядка расчета дохода по корпоративным облигациям в законодательстве не установлено. Поэтому на практике определить сумму купонного дохода за месяц можно разными способами. Например:
– рассчитать купонный доход исходя из срока владения облигацией в отчетном месяце и данных, установленных при выпуске облигаций эмитентом (ставки купона, длительности купонного периода и т. д.) – метод прямого счета;
– определить купонный доход исходя из данных о суммах накопленного купонного дохода (НКД), начисленных на конец отчетного месяца, на конец предыдущего месяца (или уплаченного продавцу), и сумме купонных выплат в отчетном месяце – метод, применяемый к государственным и муниципальным ценным бумагам.*

При этом сумма купонного дохода за месяц не зависит от метода, которым она рассчитана.

Для целей налогообложения контролирующие ведомства рекомендуют рассчитывать купонный доход по корпоративным облигациям в порядке, который установлен для государственных и муниципальных ценных бумаг (п. 5.1 письма Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-02/118 и письмо УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738). Это связано с тем, что государственные (муниципальные) облигации и корпоративные облигации схожи по правилам выпуска и обращения, так как общий порядок эмиссии обоих видов облигаций регулируется Законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (ст. 1 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). В частности, по обоим видам облигаций дополнительным доходомявляется купонный доход или дисконт (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

<…>

Метод, применяемый к государственным ценным бумагам

Рассчитать купонный доход можно исходя из данных о суммах накопленного купонного дохода (НКД), начисленного на конец отчетного месяца, на конец предыдущего месяца (или НКД, уплаченного продавцу), и сумме купонных выплат в отчетном месяце.

Такой порядок установлен пунктами 6–7 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Купонный доход рассчитывайте по таким правилам.

Если организация в отчетном месяце не получала выплат от эмитента, сумму купонного дохода рассчитывайте так:*

Купонный доход за отчетный месяц = НКД на конец отчетного месяца НКД, уплаченный при приобретении облигации

 В последующих отчетных месяцах (при отсутствии выплат от эмитента) купонный доход определяйте так:*

Купонный доход за отчетный месяц = НКД на конец текущего отчетного месяца НКД на конец предыдущего отчетного месяца


Таким образом, купонный доход за отчетный месяц (при отсутствии выплат от эмитента) будет равен сумме дохода за то время, которое облигация является собственностью организации в данном месяце.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доход держателя по корпоративным облигациям

<…>


ОСНО: НДС

Если облигация была получена за товары (работы, услуги), которые облагаются НДС, то проценты (дисконт) по облигации увеличивают налоговую базу по этому налогу. Однако НДС нужно начислить не со всей суммы купонного дохода, а лишь с той ее части, которая превышает размер процентов, рассчитанных по ставкам рефинансирования, действовавшим в периодах, за которые производится расчет. Причем начислить налог нужно только в момент получения купонного дохода. Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:*

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.*

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка