Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июля 2015 63 просмотра

Как начислить в бух учете плату за использование радиочастотного спектра.

Можете отражать данные расходы на счете 20 "Основное производство" либо на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПРИКАЗ МИНИНФОРМСВЯЗИ РОССИИ от 21.03.2006 № 33 «Об утверждении Методических рекомендаций по ведению операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для... (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 25.01.2007)»

<…>

III. Рекомендации по ведению раздельного учета расходов по видам деятельности, услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи

<…>

«24. Расходы по статье "Расходы на налоги, сборы и неналоговые платежи, включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности" рекомендуется относить на производственные процессы или неосновные виды деятельности напрямую либо с использованием баз распределения 1.3, указанных в приложении 5.
По данной статье затрат рекомендуется учитывать налоги, сборы и неналоговые платежи, включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности,* кроме ЕСН и иных расходов, включенных в затраты на персонал. К данной статье затрат рекомендуется относить платежи по земельному, транспортному налогу, а также платежи за выделение ресурса нумерации, использование радиочастотного спектра,* отчисления в резерв универсального обслуживания и прочие обязательные платежи и отчисления оператора связи, приходящиеся на отчетный период».*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.11.2005 № 03-03-02/136 «О внесении дополнений в ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации»

«Вопрос: Статьей 23 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлены разовая плата и ежегодная плата для пользователей радиочастотным спектром в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.

Вправе ли организация учесть в качестве расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затраты, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы для пользователей радиочастотным сектором?*

Возможно ли дополнить ст. 264 НК РФ следующим пунктом: "расходы, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

В целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 Кодекса).

Учитывая, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, считаем возможным учитывать расходы, связанные с внесением в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 Кодекса.*

На основании вышеизложенного нет необходимости вносить предлагаемые дополнения в ст.264 Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка