Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 6 просмотров

П.п. 7,8 ПБУ 6/01 "Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление.." "Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются: вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; Таким образом, в бух.учете первоначальная стоимость состоит из лизинговых платежей, выкупной стоимости и комиссии, я думаю. Но вы почему то предлагаете считать первоначальную стоимость в бух.учете так же как и в налоговом, т.е. по стоимости, за которую лизингодатель приобрет ТС.Второй вопрос Второй вопрос: почему в БУ вы предлагаете на расходы брать лизинговый платеж, а не амортизацию?

1.Нет, не правильно. Первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. На счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества. Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их в составе текущих расходах. 2. Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы. Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества*.

Если объект будет утерян (сломан, украден), вы должны будете возместить только стоимость имущества без учета платежей за его использование. Кроме того, бывает, что стоимость имущества превышает цену договора, например, когда дорогостоящее имущество берут в лизинг без выкупа на небольшой срок.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их отдельно*.

<…>

Расходы при получении имущества

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга*:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена*:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 571118 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно*. И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:

  • доход лизингодателя,
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»*.

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка