Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 5 просмотров

Организация ООО. Физическое лицо собирается войти в состав учредителей ООО. У физлица в собственности есть несколько объектов недвижимости стоимостью 25 млн. руб. и 2 земельных участка стоимостью 10 млн. руб. (производственная база). Вопрос: с какими минимальными налоговыми последствиями можно принять активы физлица на баланс предприятия? Какие существуют варианты (вхождение в состав учредителей и взнос в Уставный капитал, безвозмездная передача, дарение, продажа и т.д.)? Нас интересует наименее затратный вариант, в результате которого активы физлица должны стать активами ООО.

Если физическое лицо собирается войти в состав учредителей, для целей налогообложения прибыли доход в виде стоимости полученного в виде взноса в уставный капитал имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество.

Если физлицо (не учредитель) передает организации имущество безвозмездно (по договору дарения), стоимость безвозмездно полученного имущества учитывается у нее в составе доходов.

Если физлицо продает имущество, с дохода нужно будет перечислить НДФЛ.

Таким образом, наименее затратным для обеих сторон будет взнос имущества в уставный капитал организации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации
Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.*

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФписьмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Это можно сделать, если выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Подробнее о налогообложении НДС операций по передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации см.:

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).* Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество* (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ).* При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;*
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка