Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 83 просмотра

Как организовать бухгалтерский и налоговый учет при реорганизации юридического лица (УСН) в форме присоединения к другому юридическому лицу (ОСН)?В основном интересует, как поменяется работа у ЮЛ которое присоединяет к себе ЮЛ на УСН? Как строить взаимоотношения с ФНС, ФСС, ПФР? Кто уведомить фонды о реорганизации? Как объединять статьи активов и пассивов балансов?

Перед реорганизацией необходимо провести инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации можете установить сами – удобнее провести ее так, как это принято в компании (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Перед этим в присоединяющейся компании нужно также определиться со стоимостью, по которой будут оцениваться активы и обязательства. Ее нужно будет указать потом в передаточном акте. Компания-правопреемник может оценивать свои активы так же, как делала это раньше.

По завершении инвентаризации нужно составить передаточный акт. В него нужно включить положение о правопреемстве организаций (ст. 59 ГК РФ). Также в акте отразятся кредиторская и дебиторская задолженности и все имущество, которое от одной организации переходит к другой. Удобнее всего оформлять акт в виде бухгалтерского баланса. Можно просто перечислить активы и пассивы организации в свободной форме.

После составления передаточного акта необходимо подать документы в налоговый орган по месту регистрации: заявление о реорганизации, передаточный акт, свидетельство о госрегистрации присоединяющего юрлица, справка об уплате госпошлины. Полный список приведен в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

ПФР и ФСС о реорганизации уведомит налоговый орган.

После этого присоединяемая организация продолжает работать в прежнем режиме. Прекратится ее самостоятельная работа тогда, когда в ЕГРЮЛ появится запись о присоединении.

Присоединяемой организации обязательно нужно составить заключительную бухгалтерскую отчетность. Последним отчетным годом для присоединяемой организации будет период с 1 января до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

Так как спецрежим был только у присоединенной компании, то преемник его не наследует. То есть в любом случае работать присоединенная компания будет на тех же условиях, что и основная.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи Журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, Апрель 2015

Пошаговая инструкция для бухгалтера, который оформляет реорганизацию в форме присоединения

О СЕМИНАРЕ

Существует множество форм реорганизации. К присоединению часто прибегают небольшие компании в тяжелом финансовом положении. Они получают возможность сохранить свой бизнес в составе другой компании.

При такой форме реорганизации присоединяемая организация передает абсолютно все свои права и обязанности правопреемнику. Принять на себя лишь часть обязательств или прав присоединяющая сторона не может. Все дело в том, что присоединяемая компания после реорганизации перестает существовать как юридическое лицо.

В реорганизации-присоединении могут участвовать и несколько лиц. При этом формы реорганизации могут комбинироваться (ст. 57 ГК РФ). До 1 сентября 2014 года невозможно было провести присоединение между юрлицами разной организационно-правовой формы. Сейчас это допустимо.

Подготовьте решение о реорганизации и другие документы

Решение о реорганизации в форме присоединения должны принять все юридические лица, задействованные в процессе. В каждой организации нужно провести общее собрание участников. Решение о реорганизации принимается единогласно.

Решение должно быть заверено третьими лицами (п. 24 ст. 1 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Для ПАО это – регистратор, для НАО – регистратор или нотариус. А вот ООО оказались в более выгодном положении. Единогласное решение или то, что принято в порядке, прописанном в уставе, законно без заверения. Обращаться к нотариусу за свидетельством нужно, только если единодушия среди участников нет.

После того как обе компании приняли решение о реорганизации, нужно составить об этом договор (п. 3 ст. 53 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В нем нужно прописать порядок и сроки присоединения, а также обязанности сторон. Важный пункт – дата общего собрания участников организаций. Эта бумага предупредит ненужные споры.

С 24 августа 2014 года из Налогового кодекса убрали пункт о том, что компании должны уведомлять свою налоговую о реорганизации (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ). Однако эта норма устранила дублирующее уведомление. А главное – на основе которого внесут запись в ЕГРЮЛ – осталось. Поэтому в течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации нужно сообщить о нем в регистрирующий орган (ст. 60 ГК РФ). Налоговики внесут запись о начале присоединения в ЕГРЮЛ. А вот фонды предупреждать не нужно (п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). *

О реорганизации компании сообщают через СМИ (п. 1 ст. 60 ГК РФ), а именно – «Вестник государственной регистрации». Информацию публикуют два раза – с интервалом в месяц.

Кредитор может потребовать досрочно исполнить обязательства должника, который реорганизуется. Это возможно, если право требования возникло до первой публикации о реорганизации. Если выполнить обязательство нельзя, то кредитор может требовать прекратить его и возместить убыток (п. 2 ст. 60 ГК РФ). Но требовать кредитор может только в судебном порядке и в случае, если договор не устанавливает на это ограничение.

Затем имеет смысл разобраться с кадрами присоединяемой компании. Отмечу, что договоры с сотрудниками и совместителями при реорганизации продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Уволить сотрудника только по причине реорганизации нельзя.

В трудовые книжки нужно внести отметки о реорганизации компании-работодателя со ссылкой на решение об этом.

Если трудовая функция работника не изменилась, то никаких дополнительных мер принимать не нужно – пусть трудится дальше в обычном порядке. Но если обязанности изменились, оформите перевод на другую должность (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ).

Сотрудники могут отказаться от работы в реорганизованной компании. Закон дает работнику такое право (ч. 5 ст. 75 и ч. 6 ст. 77 ТК РФ). Чтобы подстраховаться, возьмите с них объяснительную о том, что трудиться у нового работодателя они не согласны. На основании такого отказа сотрудника можно смело уволить.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Если мы переведем сотрудников при реорганизации в компанию-правопреемник, когда они смогут пойти в отпуск?
– На стаж работника переход на работу в принимающую организацию не влияет. Новый работодатель принимает на себя все права и обязательства присоединенной компании. В том числе и перед ее работниками. Поэтому ждать 6 месяцев, чтобы уйти в отпуск, сотрудникам не придется. Сохраняется и положение временно нетрудоспособных работников – просто все выплаты им теперь будет осуществлять новый работодатель.

Проведите инвентаризацию

Компании, которые планируют объединиться, перед реорганизацией обязаны провести инвентаризацию. Ведь предстоит объединить активы и обязательства нескольких юрлиц (п. 27Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Порядок проведения инвентаризации можете установить сами – удобнее провести ее так, как это принято в компании (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Перед началом ревизии в присоединяющейся компании нужно также определиться со стоимостью, по которой будут оцениваться активы и обязательства. Ее нужно будет указать потом в передаточном акте. Компания-правопреемник может оценивать свои активы так же, как делала это раньше.

Первым делом смотрите счет 01 – основные средства. Нужно проверить техническую документацию: паспорта, инвентарные карточки, описи. Проследить, чтобы совпадали заводские номера и наименования, годы выпуска, назначение и т. д.

Когда будете проверять документы на недвижимость, уделите внимание тем, что касаются права собственности. Провести ревизию нужно и по объектам, которые не являются имуществом компании, а находятся в аренде или на хранении.

Нематериальные активы – счет 04. Тут важны документы на право использования НМА и то, как они отражены на балансе (п. 3.8 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Что касается товарно-материальных ценностей (счета 10, 41, 43), то здесь обратить внимание нужно на выбывшие ТМЦ, которые еще числятся на счетах компании. Их инвентаризировать нужно отдельно по документам отгрузки. Напомню, что принимать и отпускать ТМЦ в период инвентаризации можно только в присутствии инвентаризационной комиссии.

Счета 60, 62, 76 тоже нужно тщательно проверить. Тут нужна сверка с контрагентами, а по ее итогам – акт инвентаризации расчетов. На этом этапе нужно выяснить, нет ли у организации кредиторки или дебиторки с истекшим сроком давности.

Просмотрите расчеты с работниками и подотчетниками (счета 70 и 71), есть ли невыплаченные суммы и переплаты. Подтвердят обороты по счету 70 платежки, ведомости, расходники по зарплате. Подотчетные проверьте по авансовым счетам.

Еще важно сверить данные по взносам и налогам на счетах 68 и 69 – с данными в декларациях и с перечислениями в бюджет. И, как ни крути, лучше всего тут провести сверку с налоговиками.

Наконец, счет 50 – касса. Пересчитайте деньги, денежные документы, ценные бумаги, документы о движении денежных сумм и убедитесь, что нигде не висит избытков и недостач.

По завершении инвентаризации нужно составить передаточный акт. В него нужно включить положение о правопреемстве организаций (ст. 59 ГК РФ). Также в акте отразятся кредиторская и дебиторская задолженности и все имущество, которое от одной организации переходит к другой. Удобнее всего оформлять акт в виде бухгалтерского баланса. Можно просто перечислить активы и пассивы организации в свободной форме. *

После составления передаточного акта соберите документы для налоговой. Стандартный пакет при реорганизации: заявление о реорганизации, передаточный акт, свидетельство о госрегистрации присоединяющего юрлица, справка об уплате госпошлины. Полный список приведен в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Все бумаги сдаются в инспекцию по месту регистрации. После этого присоединяемая организация продолжает работать в прежнем режиме. Прекратится ее самостоятельная работа тогда, когда в ЕГРЮЛ появится запись о присоединении.

Рекомендация лектора

Спецрежим компания-правопреемник не наследует

Правила просты. Если у присоединяющей компании был спецрежим, то он остается. Соответственно, присоединяемая организация начинает на нем работать. Главное, чтобы из-за увеличения оборотов разросшаяся компания не потеряла право на привилегии. Если спецрежим был только у присоединенной компании, то преемник его не наследует. То есть в любом случае работать присоединенная компания будет на тех же условиях, что и основная.*

Составьте бухгалтерскую и налоговую отчетность

Дата реорганизации – день, когда в ЕГРЮЛ сделана запись о том, что присоединяемая организация прекратила свою деятельность (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Присоединяемой организации обязательно нужно составить заключительную бухгалтерскую отчетность. Подробный список необходимых отчетов приведен в Положении, утв. приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н и в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Последним отчетным годом для присоединяемой организации будет период с 1 января до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности. *

Не забудьте при подготовке к реорганизации проанализировать финансовый результат деятельности организации. Насчет прибыли законодательство никаких указаний не дает, поэтому ее можно распределять по усмотрению учредителей организации.

Что касается присоединяющей компании, то заключительный баланс ей составлять не нужно. Правопреемнику будет достаточно баланса промежуточного. Он составляется на момент реорганизации. В отчете нужно отразить данные заключительного баланса присоединяемой организации и промежуточные показатели компании-правопреемника.

В отчете о финансовых результатах правопреемника нельзя объединять показатели, иначе возникнет путаница.

Важный момент: если уставный капитал компании-правопреемника меньше, чем сумма его капитала и капитала присоединяемой организации, то это нужно зафиксировать. Разница отражается в балансе по строке «Нераспределенная прибыль». Если больше, то отмечать ничего не нужно.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Наша компания начала реорганизацию, когда она закончится, нужно ли будет перезаключать все договоры? Ведь организации, которая их изначально заключала, уже не будет.
– Из самого определения присоединения вытекает, что все права и обязанности принимает на себя присоединяющая сторона (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Поэтому перезаключать договоры нет никакой необходимости. По опыту скажу, что при расторжении договора у организации возникает множество налоговых рисков. Например, с невозвратом из бюджета НДС по предварительным оплатам (п. 5 ст. 171 НК РФ), потерей права списывать расходы на льготных условиях по договорам страхования сотрудников (ст. 255 НК РФ) и так далее.

Отчитаться по налогам может присоединяемая организация. Но если до внесения в ЕГРЮЛ отметки о присоединении этого не произошло, то отчитывается и перечисляет налоги уже компания-правопреемник (п. 5 ст. 50 НК РФ). Потому что по общему правилу обязанность подавать отчетность после реорганизации переходит к компании-правопреемнику.

Исключение – справки 2-НДФЛ. Присоединяемая компания подает их за период с начала года до момента завершения реорганизации. А правопреемник – за период со следующего дня после реорганизации (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173). Что касается уплаты НДФЛ, то реорганизация никаким образом на нее не влияет. Период по этому налогу не прерывается, и он начисляется как обычно – ведь персонал никуда не девается (ст. 75 ТК РФ).

Место подачи налоговых деклараций также зависит от того, какая из компаний их подает: присоединяемая или присоединяющая. Если первая – то по месту ее регистрации, если вторая – то уже, соответственно, по месту своей регистрации.

Сроки подачи деклараций зависят от вида налога. Если налоговый период по сбору состоит из нескольких отчетных периодов, то тот отчетный период, в котором была реорганизация, и будет завершать налоговый период. Итоговая декларация подается в общем порядке. Это сделает присоединяемая компания или правопреемник – в зависимости от времени реорганизации.

При реорганизации может зависнуть НДС, который присоединяемая компания не успела принять к вычету. Его спокойно может вычесть уже правопреемник. Для этого нужно будет собрать стандартный пакет документов плюс бумаги, подтверждающие уплату налога (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Уплата страховых взносов и отчетность по ним тоже переходят к преемнику (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Страховую базу безопаснее обнулить, хотя это и не очень выгодно компании. Ведь тогда начисления, которые больше предельной величины, от взносов не освободят. Если базу не обнулять, возникнут вопросы у ревизоров.

Конспект подготовил Игорь Серебряков

Читайте также

1. «Безопасная инструкция для предпринимателя, который решил закрыть свой бизнес» («Семинар для бухгалтера» № 1, 2015).

2. «Компания закрывает филиал: как платить последние налоги, куда сдавать отчеты» («Семинар для бухгалтера» № 3, 2015).

3. «О каких событиях в вашей компании нужно обязательно сообщать налоговикам» («Семинар для бухгалтера» № 1, 2014).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка