Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 26 просмотров

Организация находится на ЕНВД+ОСНО, в г. Красноярске головная организация на ОСНО (ОКТМО 04701000) КПП ЕНВД 246535001, в Ирбейском районе открыто было ЕНВД (ОКТМО 04619413) КПП ЕНВД 241635001. Во 2 квартале ЕНВД в Ирбее закрыли, карточки переданы в головную налоговую инспекцию (и налоговая в Ирбее декларацию у нас уже не принимает). Теперь мы должны сдать декларацию по ЕНВД в головную инспекцию за Ирбей за 2 квартал, с каким КПП и каким ОКТМО нужно составить декларацию в головную организацию по закрытому ЕНВД и по каким ОКТМО и КПП произвести оплату произвести оплату?

Вы не должны подавать отчетность в налоговую инспекцию по месту регистрации головного офиса. Несмотря на то, что подразделение закрыто, отчитаться нужно в налоговую по местонахождению подразделения. КПП и ОКТМО нужно указывать. Соответственно, подразделения и оплату перечислить в инспекцию по местонахождению подразделения.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД


<…>

Раздел 2*

Раздел 2 заполните отдельно:

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

Если же ведете одну и ту же вмененную деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28613).

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности в соответствии с приложением 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной по строке 010. Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Коды ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Быстро определить свой код ОКТМО можно здесь. Показатель кода ОКТМО вписывайте по строке 030 начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставьте прочерки.

<…>

ИНН и КПП*

В верхней части титульного листа (а также каждого листа декларации) проставьте ИНН и КПП организации. КПП, присвоенный обособленным подразделениям организации, в декларации по ЕНВД не используется (письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895).

<…>

Из статьи Газета «Учет. Налоги. Право», № 29, август 2014

Вмененка: применение спецрежима и отчетность

<…>

При закрытии филиала не надо отчитываться досрочно

— Головной офис у нас в Москве, но есть филиалы в других городах. В августе мы закрыли одно из обособленных подразделений в Ленинградской области. Надо ли досрочно сдать декларацию по ЕНВД за третий квартал?

— Нет, кодекс не требует досрочно сдавать декларацию и платить налог, если компания прекратила деятельность на вмененке или закрыла обособленное подразделение (п. 3 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.). Сдать декларацию надо не позднее 20 октября. А заплатить налог не позднее 27 октября, так как 25-е число выходной день.*

— В какую инспекцию надо отчитаться и сдать декларацию?

— В инспекцию по месту учета закрытого филиала в качестве налогоплательщика ЕНВД.

— Мы уже направили в инспекцию по местонахождению филиала заявление о снятии с учета. Недавно хотели уточнить ранее сданную декларацию за второй квартал. Но ее у нас не приняли, так как наша компания больше не состоит у них на учете. Как тогда сдать отчетность?

— Инспекторы не вправе отказать в приеме декларации. Поэтому стоит письменно обратиться в налоговую, чтобы урегулировать разногласия. Письмо можно передать лично, направить по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка