Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 26 просмотров

Мы осуществляем ИМПОРТ товара из стран-участниц таможенного союза, в частности из Беларуси.Затем реализуем этот товар в РФ.должны ли быть заполнены в выданном нами покупателю этого товара счете-фактуре строки 1 0 и 10 а - страна происхождения товара;и строка 11 номер таможенной декларации.Т.к. на основании ст.169 НК РФ эти "Сведения, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация".Но в связи с тем, что Беларусь входит в таможенный союз, такого документа, как " Таможенная декларация" не предусмотрено и данных для внесения в счет-фактуру у нас нет.

Нет, не должны. Страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка