Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 46 просмотров

Предприятие применяет ОСНО. При получении аванса от покупателя (ОСНО) в счет предстоящих поставок, составляем и регистрируем счет фактуру на аванс, в журнале учета счетов фактур регистрируем, применяя код "02". В момент отгрузки товара в счет полученного аванса, в журнале учета счетов фактур регистрируем запись книги покупок с кодом "02". Если аванс покупателю возвращаем (по причине изменения условий договора поставки или отказа покупателя от товара) на расчетный счет - запись книги покупок регистрируем с кодом "22".Верно ли мы определили коды вышеуказанных операций?Спасибо

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени.

Организация - продавец при получении аванса от покупателя - плательщика НДС должна составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. При этом используется код вида операции 02.

При отгрузке товаров в счет ранее полученного аванса счет-фактуру, выставленный при получении аванса, продавец регистрирует в книге покупок с кодом вида операции 22.

Если организация возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора, то счет-фактуру, выставленный при получении аванса, нужно зарегистрировать в книге покупок также с кодом вида операции 22.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Коды видов операций

Когда заполняете журнал, используйте коды видов операций:

Коды из дополнительного перечня применяйте уже с 1 января 2015 года. Если счета-фактуры были зарегистрированы в журнале учета до выхода письма, укажите их задним числом. Иначе при представлении журналов в налоговые инспекции могут возникнуть проблемы: без кодов журнал не пройдет форматно-логический контроль.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Когда оформлять счет-фактуру не нужно

Не составляйте счет-фактуру, если получили предоплату в счет поставок следующих товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– период изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;
– которые не облагаются НДС или облагаются налогом по ставке 0 процентов (ст. 146, 149, 164 НК РФ).

Кроме того, если освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляйте при получении авансов в счет поставки любых товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В каком порядке выставлять

Счет-фактуру нужно составить в двух экземплярах не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Счета-фактуры можно оформлять на бумаге и (или) в электронном виде.

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. Покупатель и продавец должны иметь совместимые технические средства для приема и обработки счетов-фактур. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.).

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж

Организация заключила договор от 6 марта 2015 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 марта 2015 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 6 марта покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 марта покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 30 марта.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

6 марта платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

16 марта платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

30 марта организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за I квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за I квартал.

<…>

Из форм

Пример заполнения книги продаж при выставлении счета-фактуры на полученный аванс

Когда понадобится: при получении от покупателя аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Приложение № 5

к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

(в редакции постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735)

Книга продаж, применяемая при расчетах по налогу на добавленную стоимость

  • Продавец
АО «Альфа»

Идентификационный номер и код причины

постановки на учет налогоплательщика-продавца

7708123456/770801001
Продажа за период с 1 января 2015 г. по 31 марта 2015 г.


п/
п
Код
вида
операц
ии
Номер и
дата счета-
фактуры
продавца
Номер и
дата
исправле
ния
счета-
фактуры
продавца
Номер и дата
корректировоч
ного счета-
фактуры
продавца
Номер и дата
исправления
корректировоч
ного счета-
фактуры
продавца
Наименова
ние
покупател
я

ИНН/

КПП

покупат
еля

Сведения о
посреднике
(комиссионере,
агенте)
Номер и дата
документа,
подтверждаю
щего оплату
Наименова
ние и код
валюты
Стоимость
продаж по
счету-фактуре,
разница
стоимости по
корректировоч
ному счету-
фактуре
(включая НДС)
в валюте счета-
фактуры
Стоимость продаж,
облагаемых налогом, по
счету-фактуре, разница
стоимости по
корректировочному
счету-фактуре (без НДС)
в рублях и копейках, по
ставке
Сумма НДС по
счету-фактуре,
разница
стоимости по
корректировочн
ому счету-
фактуре в
рублях и
копейках, по
ставке
Стоимость
продаж,
освобождаемы
х от налога, по
счету-фактуре,
разница
стоимости по
корректировоч
ному счету-
фактуре в
рублях и
копейках
наименова
ние
посредник
а

ИНН/

КПП

посредн
ика

в
валют
е
счета-
факту
ры
в
рублях
и
копейка
х
18
процен
тов
10
процен
тов
0
процен
тов
18
процен
тов
10
процен
тов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13а 13б 14 15 16 17 18 19
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
5 02 04.03.2015
№ 133
ООО
«Торгова
я
фирма
"Гермес"
»
7708123
44
6/77080
100
1
02.03.2015 №
127
12 900,0
0
1967,80
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Всего

Руководитель организации

или иное уполномоченное лицо

Львов А.В. Львов
(подпись) (Ф. И. О.)
Индивидуальный предприниматель
(подпись) (Ф. И. О.)

Реквизиты свидетельства о государственной

регистрации индивидуального предпринимателя

Из форм

Пример заполнения книги покупок при регистрации счета-фактуры на полученный аванс после отгрузки

Пример заполнения книги покупок при регистрации счета-фактуры на полученный аванс после отгрузки

Приложение № 4

к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

(в редакции постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735)

Книга покупок, применяемая при расчетах по налогу на добавленную стоимость

Покупатель АО «Альфа»

Идентификационный номер и код причины

постановки на учет налогоплательщика-покупателя

7708123456/770801001
Покупка за период с 1 апреля 2015 г. по 30 июня 2015 г.

№ п/п Код вида операции Номер и дата счета-фактуры продавца Номер и дата исправления счета-фактуры продавца Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога Дата принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав Наименование продавца

ИНН/

КПП

продавца

Сведения о посреднике (комиссионере, агенте) Номер таможенной декларации Наименование и код валюты Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках

наименование

посредника

ИНН/

КПП

посредника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
138 22 04.03.2
015
№ 133
2 марта 2015 г. № 127 АО
«Альфа
»
770812345
6/77080100
1
12 900,
00
1967,80
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Всего

Руководитель организации

или иное уполномоченное лицо

Львов А.В. Львов
(подпись) (Ф. И. О.)
Индивидуальный предприниматель
(подпись) (Ф. И. О.)

Реквизиты свидетельства о государственной

регистрации индивидуального предпринимателя

Из справочников

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145, от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 05, 06, 12 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
20 Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце 2 пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ 22 Применяется, когда продавец:
– после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса;
– возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка