Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 11 просмотров

При переходе 1 января 2015 года с ОСН на УСН у нас возникла проблема. Есть сальдо по 76.АВ счету и по 09 счету. Как их переносить/закрывать в 2015 году? 09 отложенные налоговые активы по налогу на прибыль, 76.АВ - НДС с авансов полученных. НДС с авансов мы заплатили государству, а вот теперь, перейдя на УСН мы по незакрытым авансам заплаченный НС должны либо списать также на 99 счет, или затребовать НДС обратно с государтсва (на 68 счет)? Мы 09 закрываем 1 января или 31 декабря? А по авансам. 76.АВ лежит НДС, начисленный с авансов. Как только мы зачитаем аванс в ОСН мы сразу закрываем аванс, уменьшая платежи НДС. Но при упрощёнки мы не являемся плательщиками НДСа. Возникает резонный вопрос: что делать с начисленным НДСом с авансом на 76.АВ. Признать нашим убытком и перечислить на 99 счет?

1. 09 счет спишите в порядке аналогичном отказу от применения ПБУ 18/02, то есть проводкой Дебет 84 Кредит 09 в межотчетный период, то есть в балансе на 31 декабря 09 должен быть, а на 01 января должен отсутствовать

2. Если Вы не пересмотрели договор с покупателем и не вернули ему НДС с ранее полученного аванса, то при отгрузке Вы обязаны будете начислить НДС с реализации, выставить счет-фактуру и заплатить НДС в бюджет, даже если Вы на УСН. При этом право на вычет НДС с аванса у Вас нет и НДС с 76 счета нужно списать на 91 счет, как безнадежную задолженность, так как принять к вычету или вернуть из бюджета Вы не вправе.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи

ЖУРНАЛа «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2009

Как грамотно избавиться от временных активов и обязательств

<…>

Дебет 84 Кредит 09
– списаны с учета отложенные налоговые активы;

Дебет 77 Кредит 84
– списан остаток отложенных налоговых обязательств.

А в какой момент нужно сделать такие записи? Тут есть нюанс. Игнорировать нормы ПБУ 18/02 в вашем случае можно только с начала года.

Дело в том, что отказ от учета постоянных и временных налоговых активов и обязательств нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это следует из пункта 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». А внесенные в учетную политику изменения вступают в силу только с начала года.

Правда, ПБУ 1/2008 в принципе разрешает учитывать изменения уже в текущем году. Но только, например, в случае смены деятельности или реорганизации. То есть при существенном изменении условий хозяйствования.

В данном же случае ничего не меняется. Ведь бухгалтер добровольно применял ПБУ 18/02, а теперь просто решил от него отказаться. Поэтому приведенные нами проводки нужно сделать в так называемый межотчетный период.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка