Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 5 просмотров

Налоговая выставила требование о представлении документов (счет-фактур, накладных и пр.) по одному из ключевых поставщиков нашей компании в марте 2015 года, документы потребовали за 2012-2014 года. В налоговую своевременно были доставлены требуемые документы. Объем проверки и затраченное время достаточно велики. В июле, спустя три месяца мы получаем точно такое же требование на того же поставщика и тот же период, меняется только номер и дата требования. Скажите, что мы можем сделать в ответ на такое издевательство налоговой?

По законодательству, к сожалению, ничего не можете сделать. Так как ограничение на истребование ранее представленных документов распространяется только на случаи, если документы были предоставлены в рамках камеральной, выездной проверки организации или в рамках налогового мониторинга. То есть истребование документов, не связанных с вышеперечисленными случаями, возможно неограниченное количество раз, в том числе по одному и тому же контрагенту в течение одного налогового периода, это прямо следует из письма Минфина России от 11.02.2015 № 03-02-07/1/5991

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.02.2015 № 03-02-07/1/5991

«Вопрос:

<…>

Учитывая изложенное и в связи с возникшими спорами с налоговыми органами, просим разъяснить порядок применения п.5 ст.93 Налогового кодекса Российской Федерации в части правомерности повторного истребования документов у нашего предприятия в рамках проведения иных мероприятий налогового контроля (встречных проверок) по одному и тому же контрагенту и за один и тот же период.»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 Кодекса истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Следовательно, при истребовании налоговым органом документов и при представлении лицом документов по требованию налогового органа в соответствии со статьей 93.1 Кодекса учитываются положения пункта 5 статьи 93 и пункта 5 статьи 93.1 Кодекса об ограничении повторного истребования документов, представленных указанным лицом ранее в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок этого лица, а также документов, представленных в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 93 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка