Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 9 просмотров

Организация является плательщиком единого сельхозналога и приобрела оборудование у двух иностранных поставщиков (из Финляндия и Белоруссии).1. Нужно ли начислять НДС и сдавать декларацию по косвенным налогам?2. Как отразить начисление НДС на счетах бухгалтерского учета и какую применить ставку налога?3. Можно ли уплаченный в бюджет НДС включить в стоимость оборудования?

1. Да, нужно. Даже если организация является плательщиком ЕСХН, она все равно должна уплатить НДС при ввозе товаров на территорию России. При импорте товаров из государства, которое входит в Таможенный союз, также необходимо сдать специальную налоговую декларацию, приложив к ней все необходимые документы;

2. Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС.

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам. То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции;

3. Да, можно. Если организация применяет ЕСХН, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Бухучет

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Пример отражения в бухучете НДС, уплаченного на таможне по импортированным в Россию товарам

ООО «Альфа» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к организации 16 января. В этот же день «Альфа» представила декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 16 января составил 39,50 руб./EUR. Таким образом, таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 39,50 руб./EUR = 493 750 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую организация должна заплатить на таможне, составит:
493 750 руб. ? 20% = 98 750 руб.

Сумма НДС, которую «Альфа» должна заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(493 750 руб. + 98 750 руб.) ? 18% = 106 650 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Альфы» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 493 750 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 100 750 руб. (98 750 руб. + 2000 руб.) – включена таможенная пошлина и таможенные сборы в стоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 106 650 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 100 750 руб. – уплачена ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 106 650 руб. – уплачен НДС на таможне.

Сумму налога, уплаченного на таможне, «Альфа» может принять к вычету. В учете бухгалтер организации сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 106 650 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если организация применяет специальный налоговый режим

НДС, уплаченный на таможне при импорте, можно учесть либо в стоимости имущества, либо в составе расходов.

Порядок учета зависит:

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Если организация применяет упрощенку, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

1) при ввозе основных средств – в их стоимость (независимо от выбранного объекта налогообложения) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

2) при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи:

3) при ввозе сырья и материалов, предназначенных для использования в производстве:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Если организация применяет ЕСХН, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

Если организация применяет ЕНВД, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте в стоимость ввезенного имущества (в т. ч. основных средств) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). При этом на расчет ЕНВД такие расходы влияния не оказывают (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Ситуация: нужно ли составлять и сдавать специальную декларацию по косвенным налогам. Организация, применяющая специальный налоговый режим, ввозит в Россию товары из государства, которое входит в Таможенный союз

Да, нужно.

Международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 НК РФ). Договор о Евразийском экономическом союзе относится к таким договорам. Следовательно, требования, предусмотренные приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, обязательны для всех российских организаций, которые участвуют в экспортно-импортных операциях с партнерами из стран – участниц Таможенного союза.

Плательщиками НДС по таким операциям признаются любые организации, в том числе и применяющие специальные налоговые режимы (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н). При импорте товаров они обязаны рассчитать сумму НДС, перечислить ее в бюджет и сдать специальную налоговую декларацию, приложив к ней все необходимые документы. Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе и пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Ставка НДС

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка