Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 59 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) заключила агентский договор по приему платежей физических лиц в качестве Принципала. Агент предоставляем отчеты агента за период, акт и счет-фактуру. Проблема в том, что период и суммы, указанные в отчете агента, не совпадают с актом и счет-фактурой. Т.е. например, отчет агента от 01.04.15, в котором дается информация о принятых платежах за период с 27.02.15 по 30.03.15, сумма № 1. А акт датирован 31.03.15, за услуги,выполненные за март, сумма № 2. Допустимо ли такое предоставление документов? чем это грозит Принципалу-упрощенцу?

Форма отчета агента не унифицирована, поэтому отчет составляется в произвольной форме. Но так как отчет является первичным учетным документом, на основе которого посреднические операции отражаются в бухгалтерском учете, такой документ должен содержать обязательные реквизиты, поименованные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому в первичном документе нужно обязательно указать сумму вознаграждения, которую агент выставил в акте об оказанных услугах, иначе данный документ будет считаться составленным с нарушением установленного порядка.

Отсутствие или неправильное оформление первичных учетных документов делает необоснованным отражение хозяйственной операции, описанной в этом документе, в бухгалтерском или налоговом учете. При этом штрафных санкций организации за данное нарушение не грозит.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

1.Отчет агента составляется в произвольной форме

Турагентство заключает с туроператорами посреднические договоры. Есть ли какой-нибудь бланк отчета агента для того, чтобы подтвердить, что доходом турагента является именно комиссия, а не вся сумма, полученная от туриста?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

В ходе исполнения агентского договора агент (турфирма) обязан представлять принципалу (заказчику) отчет. Сроки и порядок представления отчета должны быть предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

Форма отчета агента не унифицирована, поэтому отчет составляется в произвольной форме. Но так как отчет является первичным учетным документом, на основе которого посреднические операции отражаются в бухгалтерском учете, такой документ должен содержать обязательные реквизиты, поименованные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Как правило, форма отчета утверждается принципалом (заказчиком) и агентом (турфирмой) в момент заключения договора и является одним из приложений к нему. Кроме того, форму отчета агента надо привести в качестве приложения к бухгалтерской учетной политике турфирмы (подп. 4 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗп. 4 ПБУ 1/2008).*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 8, АВГУСТ 2009

2.Отчет агента

Турагент заключает с туроператором посреднический договор на реализацию путевок. В нем прописано, что вознаграждением турагента является разница между денежными средствами, полученными от туриста, и деньгами, перечисленными туроператору. А какие реквизиты нужно отразить в отчете агента?

Унифицированной формы отчета агента нет, поэтому он составляется в произвольной форме. Но при этом отчет должен содержать обязательные реквизиты первичных документов*

<…>

Кроме того, в отчете нужно указать:
– стоимость туристского продукта;
– сумму расходов агента, подлежащих возмещению;
– сумму посреднического вознаграждения.

Разработанную форму отчета агента рекомендуем утвердить в качестве приложения к договору, заключенному с туроператором.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка