Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 185 просмотров

В 1 квартале мы приобрели импортный товар. Часть товара продали в 1 кв., а часть во 2 кв.Вопрос: когда в целях УСН (доходы - расходы) можно учесть доп. расходы и стоимость таможенных платежей (НДС, пошлину и сбор), целиком в 1 кв. или пропорционально проданным товарам? В бухучете доп. расходы и таможенные платежи формируют включены в себестоимость товараС уважением, Светлана

Таможенные платежи, признаются в размере фактически уплаченных сумм в порядке, установленном пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, вне зависимости от факта реализации ввезенных товаров на территории РФ.

По мнению Минфина России (Письмо от 11.05.2004 № 04-03-11/71), НДС, уплаченный при ввозе товаров в РФ, учитывается в целях гл. 26.2 НК РФ по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Такие расходы учитываются при определении объекта налогообложения в фактически уплаченном размере на дату уплаты (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительные расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как учесть НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация применяет специальный налоговый режим

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой спецрежим применяет организация.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.*

Уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), вправе:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если товар импортируется

<…>

Учет таможенных платежей в расходах при УСН

В перечень расходов, признаваемых при «упрощенке», входят суммы, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России. Они обозначены в подпункте 11 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Таким образом, все платежи, указанные в пункте 1 статьи 318 Таможенного кодекса РФ (пошлины, НДС, акцизы и сборы), можно отнести к расходам. Правда, Минфин России (письмо от 11.05.2004 № 04-03-11/71) рекомендует отражать НДС согласно подпункту 22, а налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2005 № 18-11-3/14740) вообще предлагают применять к нему подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.*

Тогда как НДС по приобретенным товарам и услугам, указанный в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, списывается только одновременно с их стоимостью, иначе говоря, после оплаты и реализации товаров или списания в производство сырья (материалов). Между уплатой НДС на таможне и реализацией импортного товара (списанием в производство материала) порой проходит довольно много времени, и совершенно очевидно, что держаться позиции налоговиков невыгодно. Да и нет оснований. По закону НДС относится к таможенным платежам (подп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ), следовательно, его с полным правом можно учитывать согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, то есть не дожидаясь реализации товаров.*

Налоговый учет стоимости импортированных товаров

На первый взгляд, учет товаров при упрощенной системе один и тот же независимо от того, где они приобретены. Их стоимость включается в расходы согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при наличии оплаты поставщику и реализации. Порядок учета при ввозе товаров из-за рубежа не меняется, однако вспомним, что довольно часто импортеры платят еще за перевозку и страхование. Как быть с такими издержками?

В подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ кроме стоимости товаров упомянуты расходы, связанные с приобретением и реализацией, в том числе на хранение, обслуживание и транспортировку. Таким образом, «упрощенцы» вправе отнести на расходы и стоимость перевозки, и стоимость страховки, если, конечно, по контракту именно они несут соответствующие обязанности. О времени учета в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ сказано: расходы, возникающие в связи с реализацией товаров, можно отразить сразу после оплаты. Про другие, имеющие отношение к приобретению, умалчивается, что позволяет принять правило как общее и все затраты учитывать, ориентируясь только на оплату.

<…>

"Упрощенка", 2008, № 5

В.В.Данилин

Юрист

юридическая фирма "КЛИФФ"

Л.А.Масленникова

К. э. н.,

эксперт журнала "Упрощенка"

21.07.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка