Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 июля 2015 93 просмотра

На какой нормативный документ можно сослаться при отказе допуска лиц на территорию пищевого производства без санитарной книжки? если это лицо сотрудник ифнс.

Организация не вправе отказать налоговому инспектору в допуске на предприятие, по причине отсутствия у него санитарной книжки.

При выездной проверке инспекция проверяет документацию организации в помещении, которое предоставляет ему налогоплательщик. При этом санитарная книжка требуется

только сотрудникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (пункт 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402).

Сотрудники инспекции иметь такую книжку не обязаны, и ее отсутствие не может быть основанием для отказа в допуске инспектора на предприятие, поскольку он будет работать с документами, непосредственного контакта с продуктами питания у него не будет.

А вот в том случае, если невозможно организовать для инспектора отдельное помещение для проверки, выездная налоговая проверка может быть проведена по местонахождению налоговой инспекции (пункт1 статьи 89 Налогового кодекса РФ). Но инспектору нужно обосновать невозможность проведения проверки по местонахождению организации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке


Выездная налоговая проверка начинается с того, что проверяющие, состав которых отражен в решении о проведении выездной проверки, предъявляют представителям организации это решение и свои служебные удостоверения. Только после этого сотрудники инспекции получают доступ на территорию организации для проведения выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Место проведения проверки

Выездную налоговую проверку инспекция проводит в помещении, которое предоставляет организация. Если у организации нет возможности предоставить необходимое помещение, проверка проводится по местонахождению налоговой инспекции. Это следует из пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ.*

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут:

<…>

Из ситуации И.И. Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Требуются ли медицинские книжки управленческому персоналу торговой организации (менеджмент, сотрудники бухгалтерии). Организация торгует продуктами питания в розницу.

Нет, не требуются.

Форма личной медицинской книжки утверждена только для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Такой вывод следует из пункта 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. Управленческий персонал торговой организации здесь не упомянут.

Из этого следует, что сотрудники торговых организаций, чьи трудовые функции не предполагают непосредственного контакта с продуктами питания, не обязаны иметь личные медицинские книжки. То есть, к примеру, бухгалтерам, кадровикам или кому-то другому из состава управленческого персонала такие книжки не понадобятся.*

Главбух советует: управленческому персоналу торговой организации, реализующей продукты питания, лучше все-таки оформить медицинские книжки.

Ведь по общему правилу сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны проходить обязательные медицинские осмотры. Такое требование установлено статьей 213 Трудового кодекса РФ. Вперечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, названы работы в организациях торговли, без уточнения должностей сотрудников.

Получается, что проходить медицинские осмотры обязаны все сотрудники торговой организации независимо от занимаемой должности.

Правда, нигде в законодательстве нет прямого требования того, чтобы все, для кого медосмотры обязательны, имели медицинские книжки. Однако косвенно такой вывод подтверждает норма пункта 5 статьи 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. В ней сказано, что данные о прохождении медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки.

Кроме того, в п. 13.2 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01» (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23) сказано, что на каждого работника торговли заводится личная медицинская книжка установленного образца. А руководитель организации торговли обеспечивает, в частности:

– наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

– своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками (п. 14.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01»).

В итоге можно сделать вывод, что требование оформлять медкнижки распространяется на весь персонал торговой организации, реализующей продукты питания, в том числе на менеджмент и сотрудников бухгалтерии.

Таким образом, если вы хотите избежать претензий контролеров, управленческому персоналу торговой организации, торгующей продуктами питания, лучше обзавестись медицинскими книжками.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка