Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 614 просмотров

Предприятие ведет строительство блочно-модульной котельной с инженерными коммуникациями в соответствии с проектом. Получены отдельные разрешения на строительство котельной и теплотрассы протяженностью 1020км. Смогу ли я оформить один акт ввода на строительство котельной и теплотрассы, поставить на баланс предприятия одним объектом и отнести к пятой группе амортизационных отчислений со сроком службы 15 лет. Заранее Вам благодарна.

В соответствии с Письмами Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18212 и от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960 в качестве самостоятельных объектов основных средств коммуникации учесть нельзя, так как они не могут функционировать в отрыве от здания, в котором смонтированы. Так же учесть коммуникации отдельно нельзя, если в случае демонтажа коммуникаций зданию будет нанесен несоизмеримый ущерб, поскольку инженерные системы имеют общие технологические приспособления и принадлежности с иными частями здания. Согласно ОКОФ в состав объектов недвижимости входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании), внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами и др. Строительство теплотрассы неразрывно связано с сооружением котельной. Теплотрасса является неотъемлемой частью самой котельной, так как не может отдельно исполнять свои функции в отрыве от помещения. Таким образом, на балансе котельная и теплотрасса может учитываться в составе единого объекта основных средств. При этом не имеет значения, что получены отдельные разрешения на строительство. Ввод в эксплуатацию котельной оформите Актом по форме № ОС-1а. Однако наружные сети (электрические, тепловые, канализация и т.п.) согласно ОКОФ в состав здания не входят. Поэтому если теплотрасса относится к «наружной сети», то ее нужно учитывать как отдельный объект ос.

Блочно-модульная котельная (ОКОФ 11 0000000) включается в пятую амортизационную группу (свыше 7 лет до 10 лет включительно). Поэтому в налоговом учете вы можете установить срок полезного использования котельной максимальный - 10 лет. В бухгалтерском учете вы вправе установить срок эксплуатации котельной выше, чем в Классификации, если данный объект прослужит дольше (п. 20 ПБУ 6/01).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства: как любой срок, предусмотренный амортизационной группой, или как максимальный срок, установленный для амортизационной группы

При определении срока полезного использования основного средства можно выбрать любой срок, соответствующий временному интервалу, который предусмотрен для той или иной амортизационной группы Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Налоговый кодекс РФ не содержит по этому вопросу никаких ограничений, а, наоборот, предоставляет организации возможность самостоятельно определять срок полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2010 г. № А27-24526/2009).

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2015

Формирование стоимости объекта строительства

<…>

Коммуникации

Коммуникации – это, пожалуй, самая сложная тема. Причина, прежде всего, в законодательстве, которое не является достаточно четким и определенным в данном вопросе и позволяет учитывать коммуникации, относящиеся к недвижимости, как в составе строящегося объекта, так и как отдельные основные средства.

С одной стороны, Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 определено, что в состав каждого отдельно стоящего здания как объекта основных средств входят коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации. К ним относятся: система отопления, включая котельную установку, находящуюся в здании; внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.

Согласно определению, приведенному в статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, здание – это результат строительства, представляющий собой объемную систему, включающую в том числе сети и системы инженерно-технического обеспечения, предназначенные для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, вертикального транспорта и т. п.

Если же опираться на пункт 6 ПБУ 6/01, то компания признает инвентарным объектом в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Данный комплекс – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Получается, что в качестве самостоятельных объектов основных средств коммуникации учесть нельзя, так как они не могут функционировать в отрыве от здания, в котором смонтированы.

Обратите внимание на такой аргумент финансистов: в случае демонтажа коммуникаций зданию будет нанесен несоизмеримый ущерб, так как инженерные системы имеют общие технологические приспособления и принадлежности с иными частями здания. |

| Письма Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18212 и от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960.

С другой стороны, действует Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). По мнению автора, исходя из пунктов 3.1.1, 3.1.2, 3.2.2 и 5.1.4 этого документа, затраты на сооружение и установку коммуникаций можно обособить от общестроительных работ и учесть произведенные в коммуникации вложения как отдельные инвентарные объекты.

В пункте 6 ПБУ 6/01 также предусмотрено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В письме Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/2/203 чиновники согласились, что возможность самостоятельного учета коммуникаций обусловлена наличием в Классификации основных средств... разных сроков амортизации (это отмечено и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2007 г. № 09АП-3344/2007-АК).

Автор считает, что такая неопределенность позволяет компаниям выбирать для себя тот вариант, который им кажется более удобным.

Важно запомнить
Перечень видов затрат, формирующих стоимость строящегося объекта, в налоговом законодательстве не установлен.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2010

Оформление ввода объекта в эксплуатацию

<…>

Фактическая эксплуатация объекта

Заметьте: ни в одном из указанных выше документов не используется термин «дата ввода в эксплуатацию». И действительно, по окончании строительства застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Затем регистрирует объект недвижимости. После этого при выполнении упомянутых ранее условий ПБУ 6/01 этот объект учитывается в составе основных средств. Однако эксплуатация его может еще и не начинаться.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета «дата ввода в эксплуатацию» законченного строительством объекта может означать только дату, с которой объект начал фактически эксплуатироваться (приносить организации экономические выгоды), что, как правило, никак не влияет на порядок его отражения в бухгалтерском учете.

Акт по форме № ОС-1а требуется оформить как первичный документ. Он служит основанием для отражения объекта в составе основных средств в порядке, приведенном выше.

Этот документ никак не связан с оформлением форм № КС-2, № КС-3 или № КС-11, которые подтверждают взаимоотношения между застройщиком и подрядчиками в процессе и при окончании строительства. Так, форма № КС-2 подтверждает объемы фактически выполненных подрядчиками работ за каждый месяц, а № КС-11 – сдачу завершенного строительством объекта генподрядчиком застройщику. Только после этого в соответствии с требованиями статьи 55 Градостроительного кодекса РФ застройщику выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Еще позже застройщик подает документы на госрегистрацию. После этого у него возникает право составить форму № ОС-1а, на основании которой он может учесть объект в составе основных средств при условии выполнения требований статьи 4 ПБУ 6/01.

Допускается учет завершенного строительством объекта и до момента государственной регистрации. Такое возможно, если объект фактически уже начал эксплуатироваться и документы поданы на госрегистрацию (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка