Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 5 просмотров

Прошу подробно ответить,как организовать и вести учет продаж физическим лицам (организация работает по кодам оптовой торговли на УСН в подмосковье) бухгалтерский, налоговый и с точки зрения проверяющих органов, налоговой,торг. инпекций,роспотребнадзора и прочих

В первую очередь Вам необходимо внести дополнительный ОКВЭД в ЕГРИП. Устав – это единственный учредительный документ ООО (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО). Изменение устава ООО относится к компетенции общего собрания участников и производится исключительно по его решению. Закон запрещает включать в устав положение о том, что изменение устава относится к компетенции иных органов управления (п. 2 ст. 33 Закона об ООО).
Если устав общества содержит стандартную оговорку, что организация вправе осуществлять любые не противоречащие закону виды деятельности, то вносить в него изменения не нужно. Но совершенно очевидно, что добавление новых ОКВЭД в ЕГРЮЛ просто необходимо. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Далее Вам необходимо убедиться в том, что не осуществляет ли общество продажи товаров, о начале продажи которых необходим сообщить в Роспотребнадзор. О видах розничной продажи, о которых необходимо уведомить указано в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (с изменениями на 17 декабря 2014 года)».
Это остаточные требования, чтобы начать продажи товара гражданам. А вот с порядком ведения бухгалтерского и налогового учета, а так же с ведением кассовых операций можно ознакомиться по ссылкам. Там представлена исчерпывающая информация, которая позволит избежать споров с контролирующими ведомствами:
Наличные денежные средства
Принятие наличных денег
Кассовый аппарат
Приходные и расходные кассовые ордера
Кассовая дисциплина
Как документально оформить продажу товаров в розницу
Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу
Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет специальный налоговый режим

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», № 14 3-9 апреля 2012
Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Идеальный образец заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Получение выписки из ЕГРЮЛ. Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (с изменениями на 17 декабря 2014 года)»

IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
13. Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1*
14. Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.21-52.24, 52.27*
15. Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами 52.33*
16. Розничная торговля в палатках и на рынках 52.62*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка