Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 13 просмотров

Как законно мы можем отсрочить подачу этих документов? Налоговая требует в течение 5 ти дней, но в отчетный период, а особенно до 28 числа, занять всех сотрудников бухгалтерии ксероксом как в прошлый раз, - невозможно...

Можно, но это нужно было сделать на следующий день после получения требования. Теперь Вы можете попробовать действовать также, как описано ниже, но не факт, что Вам пойдут на встречу.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

КАК УБЕДИТЬ ИНСПЕКТОРА ПРОДЛИТЬ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАТРЕБОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Не следует затягивать с отправкой ходатайства в инспекцию

Эффективнее всего ссылаться на большой объем документов

Продолжительность запрашиваемой отсрочки лучше не завышать

Документы, которые запросили инспекторы в рамках выездной или камеральной проверки, налогоплательщик обязан представить в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (п. 6 ст. 6.1 и п. 3 ст. 93 НК РФ). На подготовку документов по встречной проверке отводится еще меньше времени — всего пять рабочих дней со дня получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Не всегда можно уложиться в эти сроки. Особенно если налоговики затребовали большое количество документов. Или если одновременно пришло несколько запросов. Ведь организации нужно не только найти оригиналы всех истребованных документов, но еще и сделать с них копии и заверить их (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Если компания понимает, что не успеет подготовить ответ на запрос в отведенное время, она может попросить инспекцию о продлении срока (абз. 2 п. 3 ст. 93 и абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Разберемся, как грамотно составить ходатайство, чтобы налоговики не смогли отказать.

1. Ходатайство нужно отправить в инспекцию не позднее чем на следующий день после получения требования

Типовой формы ходатайства о продлении срока представления документов не предусмотрено. Поэтому его оформляют в произвольном виде. Обычно на фирменном бланке организации (образец ходатайства приведен ниже).

Времени на составление ходатайства немного. Его необходимо подать в инспекцию не позднее дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Речь идет о рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Так, если организация получила требование 13 марта 2015 года (пятница), то последним днем, когда она может отправить в инспекцию ходатайство о продлении срока, является 16 марта 2015 года (понедельник).

Даже если компания нарушила срок отправки ходатайства и подала его позднее, налоговики обязаны его рассмотреть и принять решение. К такому выводу приходят суды (постановление ФАС Московского округа от 23.11.09 № КА-А41/12340-09). Ведь однодневный срок на подачу ходатайства не является пресекательным. Независимо от того, когда подано ходатайство, инспекция обязана учесть приведенные в нем обстоятельства. То есть должна принять во внимание тот факт, что компания не могла своевременно представить затребованные документы.

2. В ходатайстве приводят как можно больше причин, из-за которых возникла задержка с представлением документов

В Налоговом кодексе не оговорены причины, на которые вправе ссылаться организация, ходатайствующая о продлении срока представления документов. Значит, причины могут быть любыми. Главное, чтобы они свидетельствовали о том, что документы действительно невозможно представить в оговоренныйсрок. Например, компания вправе сослаться:

На подготовку и отправку ходатайства в инспекцию у организации есть всего один день

—на большое количество затребованных документов;
—неисправность копировальной техники, ее ограниченную пропускную способность для копирования бумаг в больших объемах (целесообразно приложить копию служебной записки о поломке ксерокса или письмо обслуживающей организации о сроках ремонта);
—удаленность архива, где хранятся документы (если запрос касается деятельности филиала, находящегося в другом регионе);
—временное отсутствие главного бухгалтера из-за болезни, отпуска, служебной командировки или по другим причинам (целесообразно приложить копию документа, подтверждающего этот факт).

Если документы утрачены или пострадали во время пожара либо затопления помещения, компания вправе указать и эту причину (подробнее читайте ниже). Но тогда целесообразно приложить документ, подтверждающий чрезвычайное происшествие, — справку или заключение МЧС России, Государственной противопожарной службы РФ или МВД России. Кроме того, в ходатайстве необходимо указать, что организация предпринимает меры по восстановлениюдокументов, и назвать срок, когда этот процесс будет завершен.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФНС РОССИИ

Налогоплательщик не может отказаться отпредставления затребованных документов

Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20.02.15 № АС-3-2/636@. Но он справедлив только при условии, что документы, запрошенные инспекторами, имеются в распоряжении налогоплательщика.

ФНС России объяснила это тем, что юридические и физические лица обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). В свою очередь инспекторы вправе истребовать у проверяемого лица или его контрагентов необходимые для проверки документы или сведения (п. 1 ст. 93 и п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Если документы, затребованные налоговиками, составлены в электронной форме, организация может направить их в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи

Большинство судов считают, что организацию нельзя привлечь к ответственности, если у нее отсутствовала возможность своевременно представить запрошенные документы (постановления ФАС Московского от 03.10.13 № А40-78836/12Западно-Сибирского от 31.05.13 № А45-21958/2012 иСеверо-Западного от 22.04.11 № А56-40217/2010 округов).

Если инспекторы отказали, то в последний день срока лучше представить все готовые к тому моменту копии

Чаще всего суды освобождают налогоплательщика от штрафа за несвоевременное представление документов, если он нарушил срок из-за большого объема затребованных документов (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.11.12 № А03-531/2012Северо-Кавказского от 10.10.12 № А25-789/2011, Московского от 27.03.12 № А40-93860/11-140-400 и от 29.02.12 № А40-54137/11-116-156 округов). Однако чем больше причин организация приведет в ходатайстве, тем выше вероятность, что налоговики продлят срокпредставления документов.

3. В ходатайстве необходимо указать срок, когда организация сможет подготовить затребованные документы

Количество дней, на которые инспекторы вправе увеличить срокпредставления документов, в НК РФ не оговорено. Лишь указано, что при проверке консолидированной группы налогоплательщиков срок продлевают не менее чем на 10 рабочих дней (абз. 4 п. 3 ст. 93 НК РФ).

В отношении остальных налогоплательщиков говорится, что в ходатайстве они должны указать срок, когда смогут представить запрошенные документы (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Заявляя этот срок, следует исходить из реальных возможностей. То есть не завышать и не занижать его. Каждое ходатайство налоговики рассматривают индивидуально. Они не обязаны продлевать срокдо той даты, которую указала организация. Хотя и могут это сделать, если доводы в ходатайстве окажутся убедительными.

Если инспекторы отказались увеличить срок или продлили его, но недостаточно, в последний день срока целесообразно представить копии всехдокументов, готовые к тому моменту (подробнее читайте ниже). Так организация сможет значительно снизить размер штрафа. Ведь штраф за несвоевременное представление затребованных документов составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если компания передаст часть документов, налоговики рассчитают штраф исходя из количества документов, которые осталось представить.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Как грамотно заверить копию документа

В августе 2014 года Минфин России разъяснил, как правильно заверить копию многостраничного документа, которую организация представляет по запросу инспекции (письмо от 07.08.14 № 03-02-РЗ/39142). Можно заверить каждый лист копии этого документа или сшить их и заверить всю подшивку.

При прошивке копии многостраничного документа необходимо:

—пронумеровать все листы в подшивке и при заверении указать их общее количество;
—обеспечить возможность беспрепятственного чтения текста на каждом листе, всех дат, виз, резолюций и т. п.;
—исключить риск механического разрушения (расшития) подшивки при изучении копии документа;
—обеспечить возможность свободного копирования каждого листа документа.

Подробнее об этих и других разъяснениях ведомства по вопросу изготовления ипредставления копий документов читайте в статье «Как правильно оформить копию документа — разъясняет Минфин России» // РНК, 2014, № 18

4. Чтобы оперативно узнать о принятом инспекцией решении, в ходатайстве целесообразно указать контактное лицо и номер его телефона

У инспекции есть два рабочих дня с момента получения ходатайства, чтобы рассмотреть его и принять решение (абз. 3 п. 3 ст. 93 НК РФ). Налоговики вправе продлить срок представления документов или отказать в этом. Объяснять и аргументировать свое решение они не обязаны.

Просьбу продлить срокпредставления документовсуды признаютобстоятельством, смягчающим ответственность

Инспекторы оформляют принятое решение по форме, приведенной вприложении 4 к приказу ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106@. Один экземпляр решения они должны вручить представителю организации. Если налоговики продлили срок представления документов, в решении указывают новый срок.

Обжаловать отказ нет времени. Ведь на рассмотрение прочих жалоб вышестоящему налоговому органу отводится 15 рабочих дней со дня получения жалобы (абз. 2 п. 6 ст. 140 НК РФ). К тому моменту, когда по жалобе примут решение, срок представления документов уже истечет.

Даже если инспекция отказалась увеличить срок, некоторые суды считают, что отправка уведомления о невозможности своевременно представить затребованные документы является обстоятельством, смягчающим ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ). Поэтому суды снижают размер штрафа либо вообще отменяют его (постановления ФАС Московского от 03.10.13 № А40-78836/12 и от 27.03.12 № А40-93860/11-140-400Западно-Сибирского от 31.05.13 № А45-21958/2012 и Уральского от 08.12.10 № Ф09-10096/10-С3 округов).

Иногда суды уменьшают размер штрафа, даже если налогоплательщик не обращался в инспекцию с ходатайством о продлении срока представлениядокументов. Достаточно того факта, что налоговики затребовали значительное количество документов (постановления ФАС Московского от 05.02.14 № Ф05-17451/2013 и Западно-Сибирского от 27.05.13 № А03-9332/2012 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка