Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июля 2015 20 просмотров

Как законно мы можем отсрочить подачу этих документов? Налоговая требует в течение 5 ти дней, но в отчетный период, а особенно до 28 числа, занять всех сотрудников бухгалтерии ксероксом как в прошлый раз, - невозможно...

Можно, но это нужно было сделать на следующий день после получения требования. Теперь Вы можете попробовать действовать также, как описано ниже, но не факт, что Вам пойдут на встречу.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2015

КАК УБЕДИТЬ ИНСПЕКТОРА ПРОДЛИТЬ СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАТРЕБОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЕленаВайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Не следует затягивать с отправкой ходатайства в инспекцию

Эффективнее всего ссылаться на большой объем документов

Продолжительность запрашиваемой отсрочки лучше не завышать

Документы, которые запросили инспекторы в рамках выездной или камеральной проверки, налогоплательщик обязан представить в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (п. 6 ст. 6.1 и п. 3 ст. 93 НК РФ). На подготовку документов по встречной проверке отводится еще меньше времени — всего пять рабочих дней со дня получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Не всегда можно уложиться в эти сроки. Особенно если налоговики затребовали большое количество документов. Или если одновременно пришло несколько запросов. Ведь организации нужно не только найти оригиналы всех истребованных документов, но еще и сделать с них копии и заверить их (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Если компания понимает, что не успеет подготовить ответ на запрос в отведенное время, она может попросить инспекцию о продлении срока (абз. 2 п. 3 ст. 93 и абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Разберемся, как грамотно составить ходатайство, чтобы налоговики не смогли отказать.

1. Ходатайство нужно отправить в инспекцию не позднее чем на следующий день после получения требования

Типовой формы ходатайства о продлении срока представления документов не предусмотрено. Поэтому его оформляют в произвольном виде. Обычно на фирменном бланке организации (образец ходатайства приведен ниже).

Времени на составление ходатайства немного. Его необходимо подать в инспекцию не позднее дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Речь идет о рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Так, если организация получила требование 13 марта 2015 года (пятница), то последним днем, когда она может отправить в инспекцию ходатайство о продлении срока, является 16 марта 2015 года (понедельник).

Даже если компания нарушила срок отправки ходатайства и подала его позднее, налоговики обязаны его рассмотреть и принять решение. К такому выводу приходят суды (постановление ФАС Московского округа от 23.11.09 № КА-А41/12340-09). Ведь однодневный срок на подачу ходатайства не является пресекательным. Независимо от того, когда подано ходатайство, инспекция обязана учесть приведенные в нем обстоятельства. То есть должна принять во внимание тот факт, что компания не могла своевременно представить затребованные документы.

2. В ходатайстве приводят как можно больше причин, из-за которых возникла задержка с представлением документов

В Налоговом кодексе не оговорены причины, на которые вправе ссылаться организация, ходатайствующая о продлении срока представления документов. Значит, причины могут быть любыми. Главное, чтобы они свидетельствовали о том, что документы действительно невозможно представить в оговоренныйсрок. Например, компания вправе сослаться:

На подготовку и отправку ходатайства в инспекцию у организации есть всего один день

—на большое количество затребованных документов;
—неисправность копировальной техники, ее ограниченную пропускную способность для копирования бумаг в больших объемах (целесообразно приложить копию служебной записки о поломке ксерокса или письмо обслуживающей организации о сроках ремонта);
—удаленность архива, где хранятся документы (если запрос касается деятельности филиала, находящегося в другом регионе);
—временное отсутствие главного бухгалтера из-за болезни, отпуска, служебной командировки или по другим причинам (целесообразно приложить копию документа, подтверждающего этот факт).

Если документы утрачены или пострадали во время пожара либо затопления помещения, компания вправе указать и эту причину (подробнее читайте ниже). Но тогда целесообразно приложить документ, подтверждающий чрезвычайное происшествие, — справку или заключение МЧС России, Государственной противопожарной службы РФ или МВД России. Кроме того, в ходатайстве необходимо указать, что организация предпринимает меры по восстановлениюдокументов, и назвать срок, когда этот процесс будет завершен.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФНС РОССИИ

Налогоплательщик не может отказаться отпредставления затребованных документов

Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20.02.15 № АС-3-2/636@. Но он справедлив только при условии, что документы, запрошенные инспекторами, имеются в распоряжении налогоплательщика.

ФНС России объяснила это тем, что юридические и физические лица обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). В свою очередь инспекторы вправе истребовать у проверяемого лица или его контрагентов необходимые для проверки документы или сведения (п. 1 ст. 93 и п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Если документы, затребованные налоговиками, составлены в электронной форме, организация может направить их в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи

Большинство судов считают, что организацию нельзя привлечь к ответственности, если у нее отсутствовала возможность своевременно представить запрошенные документы (постановления ФАС Московского от 03.10.13 № А40-78836/12Западно-Сибирского от 31.05.13 № А45-21958/2012 иСеверо-Западного от 22.04.11 № А56-40217/2010 округов).

Если инспекторы отказали, то в последний день срока лучше представить все готовые к тому моменту копии

Чаще всего суды освобождают налогоплательщика от штрафа за несвоевременное представление документов, если он нарушил срок из-за большого объема затребованных документов (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.11.12 № А03-531/2012Северо-Кавказского от 10.10.12 № А25-789/2011, Московского от 27.03.12 № А40-93860/11-140-400 и от 29.02.12 № А40-54137/11-116-156 округов). Однако чем больше причин организация приведет в ходатайстве, тем выше вероятность, что налоговики продлят срокпредставления документов.

3. В ходатайстве необходимо указать срок, когда организация сможет подготовить затребованные документы

Количество дней, на которые инспекторы вправе увеличить срокпредставления документов, в НК РФ не оговорено. Лишь указано, что при проверке консолидированной группы налогоплательщиков срок продлевают не менее чем на 10 рабочих дней (абз. 4 п. 3 ст. 93 НК РФ).

В отношении остальных налогоплательщиков говорится, что в ходатайстве они должны указать срок, когда смогут представить запрошенные документы (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Заявляя этот срок, следует исходить из реальных возможностей. То есть не завышать и не занижать его. Каждое ходатайство налоговики рассматривают индивидуально. Они не обязаны продлевать срокдо той даты, которую указала организация. Хотя и могут это сделать, если доводы в ходатайстве окажутся убедительными.

Если инспекторы отказались увеличить срок или продлили его, но недостаточно, в последний день срока целесообразно представить копии всехдокументов, готовые к тому моменту (подробнее читайте ниже). Так организация сможет значительно снизить размер штрафа. Ведь штраф за несвоевременное представление затребованных документов составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если компания передаст часть документов, налоговики рассчитают штраф исходя из количества документов, которые осталось представить.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Как грамотно заверить копию документа

В августе 2014 года Минфин России разъяснил, как правильно заверить копию многостраничного документа, которую организация представляет по запросу инспекции (письмо от 07.08.14 № 03-02-РЗ/39142). Можно заверить каждый лист копии этого документа или сшить их и заверить всю подшивку.

При прошивке копии многостраничного документа необходимо:

—пронумеровать все листы в подшивке и при заверении указать их общее количество;
—обеспечить возможность беспрепятственного чтения текста на каждом листе, всех дат, виз, резолюций и т. п.;
—исключить риск механического разрушения (расшития) подшивки при изучении копии документа;
—обеспечить возможность свободного копирования каждого листа документа.

Подробнее об этих и других разъяснениях ведомства по вопросу изготовления ипредставления копий документов читайте в статье «Как правильно оформить копию документа — разъясняет Минфин России» // РНК, 2014, № 18

4. Чтобы оперативно узнать о принятом инспекцией решении, в ходатайстве целесообразно указать контактное лицо и номер его телефона

У инспекции есть два рабочих дня с момента получения ходатайства, чтобы рассмотреть его и принять решение (абз. 3 п. 3 ст. 93 НК РФ). Налоговики вправе продлить срок представления документов или отказать в этом. Объяснять и аргументировать свое решение они не обязаны.

Просьбу продлить срокпредставления документовсуды признаютобстоятельством, смягчающим ответственность

Инспекторы оформляют принятое решение по форме, приведенной вприложении 4 к приказу ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106@. Один экземпляр решения они должны вручить представителю организации. Если налоговики продлили срок представления документов, в решении указывают новый срок.

Обжаловать отказ нет времени. Ведь на рассмотрение прочих жалоб вышестоящему налоговому органу отводится 15 рабочих дней со дня получения жалобы (абз. 2 п. 6 ст. 140 НК РФ). К тому моменту, когда по жалобе примут решение, срок представления документов уже истечет.

Даже если инспекция отказалась увеличить срок, некоторые суды считают, что отправка уведомления о невозможности своевременно представить затребованные документы является обстоятельством, смягчающим ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 112 и п. 3 ст. 114 НК РФ). Поэтому суды снижают размер штрафа либо вообще отменяют его (постановления ФАС Московского от 03.10.13 № А40-78836/12 и от 27.03.12 № А40-93860/11-140-400Западно-Сибирского от 31.05.13 № А45-21958/2012 и Уральского от 08.12.10 № Ф09-10096/10-С3 округов).

Иногда суды уменьшают размер штрафа, даже если налогоплательщик не обращался в инспекцию с ходатайством о продлении срока представлениядокументов. Достаточно того факта, что налоговики затребовали значительное количество документов (постановления ФАС Московского от 05.02.14 № Ф05-17451/2013 и Западно-Сибирского от 27.05.13 № А03-9332/2012 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка