Журнал, справочная система и сервисы
21 июля 2015 72 просмотра

У нас открыто ИП, находящееся на УСН 15%. Сейчас мы хотим перейти на патентную систему налогообложения. Планируем открыть 7 розничных точек с видом деятельности:"Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли)".Две точки расположены ЮВАО и пять точек в ЦАО. Адреса торговых точек относятся к разным ИФНС.Вопрос:- в какую налоговую и сколько заявлений нам необходимо подать.- как рассчитать стоимость патента(расчет по каждой точке)?, если мы хотим взять его на 1 год с 1 августа 2015 годаСпасибо.

Необходимо подать одно заявление в инспекцию по месту жительства предпринимателя или в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта, если предприниматель в данном субъекте не проживает. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы. Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать: продолжительность налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев); налоговую ставку; потенциально возможный годовой доход, установленный региональным законом для заявленного вида деятельности. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения
Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

<…>

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Если же вы из тех предпринимателей, что имеют право применять нулевую или пониженную ставку налога, специалисты налоговой службы рекомендуют подавать заявление по другой форме, приложенной к письму ФНС России от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496. Это касается, в частности, предпринимателей Крыма и Севастополя.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Разобраться в том, в какую налоговую инспекцию подавать заявление, поможет таблица:

Территория действия патента Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории Куда подавать заявление
Весь субъект РФ Да Нет В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта
Одно или несколько муниципальных образований Да Нет В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-3-15/211.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

<…>
Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

<…>

Закон Москвы от 31.10.2012 № 53

О патентной системе налогообложения

Настоящим Законом в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации на территории города Москвы вводится в действие патентная система налогообложения и устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

Статья 1. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

N
п/п
Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный к получению годовой доход
(тыс. рублей)
62. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли), расположенные в: 2000
1) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 4000
2) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 1400
3) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы 2000

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка