Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 153 просмотра

Мы некоммерческая организация применяли УСН Доходы- расходы.В июне 2015г. зарегистрировали филиал в другом регионе. Получили уведомление из налоговой и фондов о постановке на учет в другом регионе. Расчетный счет пока не открыли.Хотелось бы уточнить несколько вопросов:1) организация теряет право применять УСН и применяет ОСН со 2 квартала или с 3 квартала?2) как сдавать отчетность за квартал и годовую?3) надо ли по итогам года сдавать декларацию по УСН за 2015г.?

В данном случае организация утратила право на применение УСН во втором квартале 2015 года. Сообщить об этом в налоговую инспекцию организация обязана не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право. Декларацию по УСН сдайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация утратила право применять спецрежим. За второй квартал так же нужно сдать отчетность по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения. Отчетность по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам) нужно сдать в общем порядке.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в каком квартале ООО должно отказаться от применения упрощенки. Участник общества (гражданин) продал другой организации свою долю, размер которой превышает 25 процентов уставного капитала ООО. Купля-продажа и регистрация изменений состоялись в разных кварталах

Отказаться от УСН нужно с начала квартала, в котором состоялось нотариальное удостоверение сделки.

Организация обязана отказаться от применения упрощенки, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом она должна перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором право на упрощенку было потеряно (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Изменение сведений о размере доли каждого участника общества фиксируется в списке участников и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11, ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если участник общества продает свою долю третьему лицу, сделка должна быть нотариально удостоверена (п. 11 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511). Несмотря на то, что после нотариального удостоверения такой сделки изменения в составе участников подлежат регистрации в ЕГРЮЛ, доля уставного капитала общества переходит к ее новому владельцу именно с момента нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Следовательно, общество считается утратившим право на применение упрощенки в том квартале, когда сделка, направленная на отчуждение доли, была нотариально удостоверена. Например, если нотариальное удостоверение сделки состоялось 31 марта, а изменения в составе участников были зарегистрированы 1 апреля, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала I квартала.

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован. Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:

  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;
  • по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по единому налогу сдайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация утратила право применять спецрежим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). При этом организации, которые рассчитывали единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сопоставить суммы начисленного единого налога с расчетной суммой минимального налога. Если сумма минимального налога окажется больше, разницу придется доплатить. Срок уплаты – не позднее срока подачи декларации по единому налогу.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12.

Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163, пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13, статей 55, 285 и 289 Налогового кодекса РФ.

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В декларации следует отразить только те доходы и расходы, которые не были учтены при расчете единого налога при упрощенке. Рассчитывать налог на прибыль и составлять налоговую декларацию необходимо с учетом показателей налоговой базы переходного периода.

Ситуация: в каких строках декларации по налогу на прибыль отразить неоплаченные доходы и расходы при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения (метод начисления)

Используйте строки, которые предназначены для отражения аналогичных доходов и расходов, возникших в период применения общей системы налогообложения.

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при смене упрощенной системы налогообложения на общую установлен пунктами 2 и 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Однако этот порядок предусматривает лишь особые правила признания доходов и расходов, которые не учитывались при кассовом методе и должны учитываться при методе начисления. Сама же классификация доходов и расходов с переходом на общую систему налогообложения не меняется. Следовательно, отражать неоплаченные на момент перехода поступления и затраты в декларации по налогу на прибыль нужно в тех же строках, в которых были бы отражены аналогичные доходы и расходы, возникшие в период применения общей системы налогообложения. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены для признания некоторых расходов главой 25 Налогового кодекса РФ.

Например, непогашенную дебиторскую задолженность за реализованную готовую продукцию нужно включить в состав выручки от реализации и отразить в строке 011 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. А начисленную, но не полученную плату за сданное в аренду помещение укажите в составе внереализационных доходов по строке 100 этого же приложения.

Стоимость неоплаченных, но израсходованных в производстве сырья и материалов нужно отразить в составе расходов, связанных с производством и реализацией, по строке 010 приложения 2 к листу 02. А начисленные, но неоплаченные проценты за пользование заемными средствами – в составе внереализационных расходов по строке 201 этого же приложения.

Внимание: практика показывает, что на местах отдельные налоговые инспекции требуют отражать неоплаченные доходы и расходы не в соответствии с общепринятой классификацией, а в составе внереализационных доходов и расходов. Такие требования основаны на положениях недействующей редакции статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и на устаревших разъяснениях налоговой службы.

Доходы и расходы, возникшие в периоде применения упрощенки, но оплаченные после перехода на общую систему налогообложения, некоторые инспекторы рассматривают как доходы и убытки прошлых лет (отчетных периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Такая позиция, в частности, была отражена в письме МНС России от 12 августа 2004 г. № 02-5-11/140 и основана на том, что в 2004 году не было обязанности учитывать такие доходы при переходе на общий режим (эти доходы признавались по мере последующей оплаты).

Первым налоговым периодом по налогу на имущество является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Не позднее 30 марта следующего года в налоговую инспекцию организация должна сдать декларацию по налогу на имущество (п. 3 ст. 386 НК РФ). Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Не позднее 30 календарных дней по окончании этого периода в налоговую инспекцию нужно сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.

Формы налоговой декларации, расчета авансовых платежей, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Особых правил расчета налога на имущество для организаций, утративших право на применение упрощенки, законодательство не устанавливает. Поэтому налоговую базу и сумму налога (авансовых платежей) определяйте в общем порядке. При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 4 статьи 376, статьи 55, пункта 1 статьи 379, пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 2 марта 2012 г. № БС-4-11/3419 и от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136.

Порядок подачи деклараций по налогам, от которых в период применения упрощенки организация не освобождалась, после перехода на общую систему налогообложения не меняется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка