Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 14 просмотров

Кредитор нашей организации прекратил деятельность путем реорганизации в форме слияния. Что делать с кредиторской задолженностью, которая отражена на счете 67?

В данном случае следует переоформить договор с новой фирмой, являющейся правопреемником, и на нее перевести задолженность по счету 67 Плана счетов.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Юрист компании», № 12, декабрь 2010
Перевод долга при реорганизации. Как избежать ответственности за нового должника

<…>

Противоречия в практике

Поскольку в пункте 2 статьи 367 Гражданского кодекса говорится о таком основании прекращения поручительства, как перевод долга при отсутствии согласия поручителя отвечать за нового должника, некоторые суды полагают, что данное правило применимо только к случаям сингулярного правопреемства, а при универсальном правопреемстве оно не работает. При реорганизации юридического лица долг переходит к правопреемнику в силу закона, поэтому данный переход не может признаваться переводом долга. Следовательно, поручительство в случае реорганизации не прекращается (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.10.09 № КГ-А40/8883-09, Северо-Западного округа от 22.10.09 по делу № А56-39594/2006). Но есть и примеры, когда суды признавали поручительство прекратившимся при перемене должника в результате реорганизации (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.01.08 № КГ-А40/7011-07, от 18.07.07 № КГ-А40/6637-07).

Основания для признания поручительства прекратившимся

Несмотря на противоречивую судебную практику, было решено подать иск о признании договора поручительства прекратившимся. Автор настоящего эссе представлял в данном деле интересы поручителя (мясокомбината). Чтобы преодолеть судебную практику, отрицающую необходимость согласия поручителя при реорганизации должника, были использованы два аргумента. Первый аргумент: при реорганизации в форме выделения имеет место не универсальное правопреемство, а сингулярное. Второй аргумент: согласие поручителя – это механизм защиты его интересов, действующий вне зависимости от порядка смены должника.

Реорганизация в форме выделения – сингулярное правопреемство. На первый взгляд, любая реорганизация влечет за собой исключительно универсальное правопреемство. Так обычно толкуют пункт 1 статьи 129 Гражданского кодекса.

В теории гражданского права классическое разделение универсального и сингулярного правопреемства основано на том, в каком объеме обязательства переходят к другому лицу. Если в объеме всех обязательств, то это универсальное (полное) правопреемство. При сингулярном (частичном) правопреемстве происходит перемена лиц в отдельных обязательствах. Возникает вопрос: во всех ли обязательствах меняется сторона в случае реорганизации юридического лица? При слиянии, разделении, присоединении, преобразовании – да, потому что компания-правопредшественник прекращает свое существование и весь объем ее прав и обязанностей переходит к другому лицу или лицам. Но выделение – это особый случай. Здесь замена стороны происходит только в части отдельных обязательств правопредшественника. То есть при выделении имеет место не полное, а частичное правопреемство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка