Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 17 просмотров

У нас есть сотрудница которая работает с конца ноября 2013 года. Отпуск не брала. С июня 2014 года находится в неоплачиваемом отпуске. В июле планирует увольняться. как правильно рассчитать количество дней за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск и за какой период брать расчет среднего заработка?

По общему правилу (если вашим локальным документом не установлен иной период) за расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. В вашем случае – с июля 2014 по июнь 2015г. Но сотрудница с июня находилась в неоплачиваемом отпуске, а это время из расчетного периода должно быть исключено. Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно учитывать период времени, предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Т.е. расчетным периодом будет с 01 июня 2013 по 31 мая 2014г. Сотрудница работает с конца ноября 2013г, следовательно, в расчетный период войдут все отработанные дни с ее первого дня работы до конца мая.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

От чего зависит длительность расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения сотрудника.

Такие правила установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положения сотрудников. При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из общепринятого порядка, затем – исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы надо сравнить. Если компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше компенсации, рассчитанной по нормам законодательства, то это признается ухудшением положения сотрудника, и компенсацию нужно рассчитать исходя из установленного законодательством порядка. Право организации самостоятельно устанавливать расчетный период закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при повторном увольнении. Сотрудник уволился, через месяц был принят на работу в эту же организацию, а затем снова уволился

Включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно.

Это объясняется тем, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца

По общему правилу в расчетный период включается:

  • 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
  • время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.

При этом календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время, то есть его нужно включить в расчетный период.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

Таким образом, при увольнении сотрудника в последний календарный день месяца в расчетный период включите:

  • 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
  • время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца

А.С. Кондратьев работает в организации три года. 30 июня 2010 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Поскольку июнь Кондратьевым отработан полностью (он увольняется в последний календарный день месяца), бухгалтер включил июнь в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск.

Продолжительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года.

Как определить расчетный период при выплате компенсации за неиспользованный отпуск, если организация расположена в Республике Крым или г. Севастополе и прошла перерегистрацию по российскому законодательству

Расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих увольнению. Если в течение расчетного периода выплаты сотруднику осуществляли в гривнах, то их надо пересчитать в рубли по курсу на дату выплаты компенсации.

Это объясняется следующим. Начиная с 15 октября 2014 года в Крыму и г. Севастополе расторгать трудовые договоры нужно по российским правилам (п. 6 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении, нужно считать также по общим российским правилам. То есть нужно взять за основу заработок сотрудника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению.

Если сотрудник увольняется в период до июня 2015 года, то в расчет компенсации может попасть заработок в гривнах, полученный сотрудником до 1 июня 2014 года. Поскольку до 1 июня на территории Республики Крым и г. Севастополя можно было вести расчеты в гривнах (п. 5 ст. 16 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Выплаты, произведенные в гривнах, необходимо пересчитать в рубли.

Вопрос о том, по какому курсу нужно делать такой пересчет, не урегулирован трудовым законодательством. Представляется, что в такой ситуации следует применять общее правило об определении суммы, подлежащей уплате в рублях, по официальному курсу валют на день платежа (ч. 2 ст. 317 ГК РФ). Поэтому при пересчете суммы в гривнах используйте официальный курс Банка России на дату выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Пример определения расчетного периода для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Организация расположена в Крыму и прошла перерегистрацию

ООО «Альфа» ведет свою деятельность в г. Симферополе Республики Крым. 20 октября 2014 года организация прошла перерегистрацию из украинской в российскую.

1 декабря 2104 года сотрудник А.С. Кондратьев увольняется. Ему положена компенсация за 10 дней неиспользованного отпуска. Кондратьев работает в организации с 2012 года. Поэтому расчетный период будет с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года.

При этом часть периода с декабря 2013 года по май 2014 года сотрудник получал зарплату в гривнах. Их пересчитали по официальному курсу Банка России на дату выплаты компенсации за неиспользованный отпуск – по 32,8310 руб. за 1 гривну.

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и его самого (например, из-за приостановки деятельности организации);
  • не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Возможна ситуация, когда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае, берите в расчет предшествующий период времени, равный расчетному.

Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении праздничный (выходной) день. Дни непосредственно до или после праздничного (выходного) дня исключаются из расчетного периода

Нет, не нужно.

В такой ситуации праздники (выходные) учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, праздничные (выходные) дни не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Они исключаются только тогда, когда подпадают под признаки выплат, перечисленных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, за эти дни начислялось декретное пособие и т. д.). Так, например, если сотрудник болел и до, и после праздников и при этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них (праздничные дни в период нетрудоспособности не входят), оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет.

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В расчетном периоде сотрудник болел дважды – до и после новогодних праздников

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 15 февраля 2010 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск так.

До и после новогодних праздников Кондратьев болел. При этом он предоставил два больничных листка о временной нетрудоспособности:
– с 21 по 25 декабря 2009 года;
– с 11 по 18 января 2010 года.

Расчетным для начисления компенсации является период с 1 февраля 2009 года по 31 января 2010 года. Из расчетного периода нужно исключить период, когда сотрудник болел. При этом праздничные нерабочие дни (с 1 по 10 января 2010 года включительно) входят в расчетный период. Следовательно, бухгалтер рассчитал Кондратьеву компенсацию, исходя из расчетного периода:
– с 1 февраля по 20 декабря 2009 года;
– с 26 декабря 2009 года по 10 января 2010 года;
– с 19 по 31 января 2010 года.

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, время прогула сотрудника

Нет, не нужно.

С одной стороны, при расчете среднего заработка нужно учесть только время, которое сотрудник отработал (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Следовательно, время его прогула из расчетного периода нужно исключить.

С другой стороны, в перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Такой точки зрения придерживаются представители Минздравсоцразвития России. Поэтому на практике исключать время прогула из расчетного периода не следует.

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением сотрудника. В расчетном периоде он был в командировке и в отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 13 ноября 2010 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск так.

В расчетный период вошли месяцы с ноября 2009 года по октябрь 2010 года.

С 1 по 23 февраля 2010 года Кондратьев был в командировке. С 24 по 28 февраля 2010 года он взял отпуск по семейным обстоятельствам (без сохранения зарплаты).

Таким образом, расчетным периодом для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является период с 1 ноября 2009 года по 31 января 2010 года и с 1 марта по 31 октября 2010 года. февраль 2010 года бухгалтер полностью исключил из расчета, так как весь этот месяц состоит из времени, исключаемого из расчетного периода.

Какой период брать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно учитывать период времени, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить

А.В. Дежнева работает в организации три года. 13 ноября 2010 года она увольняется. Дежневой положена компенсация за неиспользованный отпуск. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2009 года по 31 октября 2010 года.

С 26 октября 2009 года по 22 октября 2010 года Дежнева была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 23 октября по 12 ноября 2010 года она находилась в командировке. Все это время исключается из расчетного периода. Поэтому для расчета компенсации бухгалтер взял 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, который исключается из расчетного. То есть период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года.

Отсутствие отработанных дней

Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если у сотрудника не было отработанных дней до расчетного периода

Если окажется, что расчетный период состоит из времени, которое следует исключить, а до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 15 сентября 2010 года.

22 ноября 2010 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 15 сентября по 31 октября 2010 года.

С 15 по 30 сентября Кондратьев был в командировке, с 1 по 31 октября – в учебном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода. Поскольку до 15 сентября 2010 года Кондратьев в организации не работал, период, предшествующий расчетному, отсутствует. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел период с 1 по 22 ноября 2010 года.

Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком

За расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в декретный отпуск. Это связано с тем, что в расчет нужно взять период, равный расчетному и предшествующий периоду, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Кассир А.В. Дежнева работает в организации три года. 13 ноября 2010 года она увольняется. Дежневой положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2009 года по 31 октября 2010 года. С 19 августа 2009 года по 12 ноября 2010 года Дежнева находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А с 3 марта по 18 августа 2009 года она была в декретном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода. Поэтому для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода сотрудницы в декретный отпуск (март 2008 года – февраль 2009 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка