Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 1 просмотр

В каких случаях с сотрудников, которым привозят бесплатные обеды в офис или сотрудники, которые обедают в столовой не нужно начислять ндс со стоимости обеда?

НДС начисляется, если питание предоставляется сотрудникам по инициативе организации и оно персонифицировано. НДС не начисляется, если обеспечение сотрудников обедами - обязанность организации по законодательству, если питание приобретается для совместного потребления, без персонификации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

<…>

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

<…>

2.Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли начислить НДС со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству

Нет, не нужно.

Ведь выдача бесплатного питания сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, является обязанностью работодателя. То есть в данном случае имеет место предоставление трудовых гарантий и компенсаций в натуральной форме. Это следует из статей 220 и 222 Трудового кодекса РФ.

Исходя из этого бесплатную выдачу питания, предусмотренного трудовым законодательством, нельзя признать безвозмездной реализацией. А значит, объект обложения НДС не возникает. Это следует из пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Такого же мнения придерживаются и контролирующие ведомства в письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-07-15/52270 (направлено письмом ФНС России от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22546 налоговым инспекциям для использования в работе).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался позиции, что начислять НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого по законодательству, нужно. Однако после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 финансовое ведомство изменило свое мнение. Это объясняется тем, что позицию Пленума ВАС РФ учитывают арбитражные суды при рассмотрении дел. Поэтому, признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. С учетом этого прежняя позиция Минфина России более не актуальна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка