Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 20 просмотров

Торговый Центр осуществляет предоставление в аренду своих площадей, накануне профессионального праздника работников торговли этот Торговый Центр понес расходы по публикации в газете поздравлений работников торговли с профессиональным праздником, и в этой же публикации указаны часы работы этого Торгового Центра и номер телефона, куда обращаться по аренде площадей. Можно ли расходы по такой публикации принять в целях налога на прибыль как рекламное мероприятие в средствах массовой информации?

Если поздравление было опубликовано с пометкой «на правах рекламы», то расходы по публикации можно признать при налогообложении как ненормируемые рекламные расходы, потому что публикация привлекает внимание к объекту рекламирования (торговому центру – продавцу услуг по аренде). В противном случае признавать расходы рекламными небезопасно.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 3, февраля 2014
На вопросы читателей отвечает специалист Минфина России

<…>

Наша компания опубликовала поздравления с Новым годом и Рождеством в районной газете. В поздравлениях указано наименование нашей организации, логотип и реквизиты (юридический адрес, интернет-страница, телефон, электронная почта). Адресованы поздравления всем читателям газеты. Правильно ли мы расходы, связанные с публикацией таких праздничных поздравлений, учли при налогообложении прибыли в полном объеме?

«Расходы на рекламу через средства массовой информации относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль компании в полном объеме без учета норм (п. 4 ст. 264 НК РФ). Следовательно, компания в рассматриваемой ситуации действовала правомерно.

Подобную ситуацию рассмотрел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 26.02.08 № А29-2355/2007. В этом деле компания разместила в периодическом издании “Газета на дом” поздравления жителей г. Ухты с Новым годом. По мнению налоговиков, затраты, связанные с таким поздравлением, организация ошибочно отнесла к налоговым расходам, поскольку указанное поздравление не носит рекламного характера.

Однако суд доводы инспекторов отклонил и признал правоту компании. Ведь размещение поздравления направлено на привлечение внимания к деятельности налогоплательщика, то есть в конечном итоге целью опубликования поздравления является получение прибыли».

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов в печатных средствах массовой информации. Рекламные материалы публикуются в неспециализированных СМИ без пометки «на правах рекламы

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению). При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 28 пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламой признается информация, распространенная в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и привлекающая внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Размещение рекламных текстов в периодических печатных изданиях, которые не специализируются на публикации рекламных материалов, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94, от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов без пометок «реклама» или «на правах рекламы». Они заключаются в следующем.

Из законодательного определения рекламы не следует, что такие пометки являются существенным признаком рекламы (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При наличии других признаков рекламы (привлечение внимания к рекламируемому объекту, формирование или поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке) отсутствие этих пометок не может ограничивать право организации включать расходы, связанные с публикацией рекламной информации, в расчет налога на прибыль. К тому же контроль за соблюдением законодательства о рекламе не входит в компетенцию налоговой службы – это прерогатива антимонопольного ведомства (ст. 33 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Только ФАС России вправе признать рекламу не соответствующей требованиям законодательства и привлечь нарушителя к ответственности.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/07).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не признает рекламный характер материалов из-за отсутствия в публикации пометок «реклама» или «на правах рекламы», у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. При этом в качестве документов, подтверждающих расходы на рекламу, могут быть использованы договоры о размещении рекламных текстов, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. Если же возникают сомнения в наличии признаков рекламы в опубликованном тексте, возможно проведение независимой лингвистической экспертизы его содержания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка