Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 10 просмотров

Организация на УСНО (доходы-расходы) пользуется услугами переводчиков с иностранных языков на русский. Одним из контрагентов выступает индивидуальный предприниматель, работающий и зарегистрированный в Украине, Харьковской области (организационно-правовая форма - ФЛП). Работы выполняются по заявке, передаваемой по эл. почте. Документы, подтверждающие выполнение работ, а также сами переводы высылаются почтой. Счета выставляются в рублях, оплата за работы производится через банк. Надо ли организации на УСНО отнести себя к категории налоговый агент и какие налоги необходимо платить в этой связи.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль украинского предпринимателя облагается НДФЛ только на Украине. Следовательно, российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в данном случае.

Для целей НДС работы по переводу технической документации считаются реализованными за пределами России. То есть российская организация налоговым агентом по НДС также не является.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.*

2.Из таблицы

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<…>

Услуги по переводу технической документации Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ,письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225)*

<…>

3.Письмо ФНС РФ от 11.02.2009 № 3-5-03/142

«Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ доходов от поставки товаров на территорию РФ в 2007 - 2008 гг., полученных от источника выплаты в РФ гражданином Украины - индивидуальным предпринимателем.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов гражданина Украины, индивидуального предпринимателя, полученных от источника выплаты в Российской Федерации, налогом на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

При этом ст. 7 Кодекса установлено, что если международным договором, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Согласно пп. "д" п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) в каждом из Договаривающихся Государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося Государства должны рассматриваться в качестве предприятия.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство.

С учетом положений ст. 5 Соглашения и представленных документов деятельность индивидуального предпринимателя не приводит к образованию на территории Российской Федерации постоянного представительства.

Учитывая изложенное и рассмотрев документы о подтверждении его налогового статуса, доходы данного лица от поставки товаров в Российскую Федерацию в 2007 - 2008 гг. подлежат налогообложению только в Украине».*

4.Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов"

<…>

Статья 2

Налоги, на которые распространяется Соглашение

«1. Настоящее Соглашение распространяется на налоги на доходы и имущество, взимаемые в соответствии с законодательством Договаривающегося Государства, независимо от способа их взимания.

2. Налогами на доход и на имущество считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода и стоимости имущества или с элементов дохода, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества и налоги на общую сумму заработной платы и других вознаграждений, выплачиваемых каким-либо лицом.

3. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются:

а) в Российской Федерации - налоги, взимаемые в соответствии со следующими Законами Российской Федерации:

(i) "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

(ii) "О подоходном налоге с физических лиц";*

(iii) "О налоге на имущество предприятий" и

(iv) "О налоге на имущество физических лиц"

(в дальнейшем именуемые "российские налоги");

б) в Украине:

(i) налог на доходы предприятий и организаций и

(ii) подоходный налог с граждан

(в дальнейшем именуемые "украинские налоги").

<…>

Статья 7

Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка