Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 22 просмотра

Ситуация:Физ.лицо по основному месту работы написал заявление об отпуске без сохранения зар. платы на 2 месяца.Получил предложение от другой организации. Новый работодатель хочет оформить сотрудника в штат на полную ставку, опасаясь закрытие вакансии.Может ли физ.лицо оформлено быть по новому месту работы с полным окладом. Договор подряда не устраивает, т.к. ставку могут закрыть. Физ.лицо будет работать полный день.Какие могут быть варианты трудоустройства?

Такой сотрудник может быть принят только как совместитель.

Если сотрудник уже работает в одной организации, то на другое место работы он может устроится либо по совместительству либо по ГПД.

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день.

Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Оклад в трудовом договоре с совместителем указывается полностью, то есть установленный по должности исходя из полной ставки, а зарплату начисляют пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Если разрешить сотруднику-совместителю работать больше 20 часов неделю, трудовые инспекторы могут расценить это как нарушение трудового законодательства, за которое возможен штраф в сумме от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 284 ТК РФ) ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Поэтому если фактически совместитель будет работать более 20 часов в неделю, лучше платить ему полставки, а остальную сумму выдавать как премию.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова максимальная продолжительность рабочего времени для совместителей

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

3.Из стати газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2013
Рискованно платить совместителю полный оклад

Владимир Сварожич, эксперт «УНП»

«…В компанию недавно приняли внешнего совместителя. Он будет работать по четыре часа в день. Но директор готов платить ему полную ставку по штатному расписанию. Вправе ли компания так поступить, несмотря на то, что в табеле учета рабочего времени будет неполный рабочий день?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Наконечной, г. Москва

Наталья, это рискованно.

Во-первых, если такому сотруднику компания выплатит пособие по нетрудоспособности, есть риск, что ФСС возместит только половину суммы. Специалисты фонда считают, что за работу на полставки положена только половина оклада и никак иначе. С какой зарплаты компания платит взносы в ФСС, не важно.

Во-вторых, не исключен штраф за нарушение трудового законодательства в сумме от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Конечно, если в компании есть работники, которые трудятся на той же должности и за те же деньги, но полный рабочий день. В этом случае трудинспекторы могут обвинить компанию в дискриминации. Ведь трудовое законодательство гарантирует работникам равную оплату за равный труд (ст. 22 ТК РФ).

Этих рисков легко избежать, если выделить под совместителя отдельную единицу в штатном расписании с другой должностью. Например, назвать ее не менеджер, а старший менеджер. И для этой должности установить такой оклад, чтобы половина его как раз была равна той сумме, которую директор собирается платить сотруднику.

Другой вариант — оставить штатное расписание как есть, платить совместителю полставки, а остальную сумму выдавать как премию.

4.Из справки

Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
<…>
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство отруде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Трудовое законодательство

<…>

5.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить внутреннему совместителю зарплату в размере более чем 50 процентов оклада основного сотрудника

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ это не запрещает. Сказано лишь, что оплата труда внутреннего совместителя должна производиться пропорционально отработанному времени, выработке или на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). Применение таких других условий подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 5 июня 2008 г. № А23-2468/07А-18-134).

6. Из статьи ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2015

Главные правила расчетов с совместителями — на подробных примерах

<…>

Зарплата

Правило № 1

Зарплату начисляйте пропорционально отработанному времени, а оклад в трудовом договоре напишите полный.

В трудовом договоре совместителю устанавливают полный оклад, как обычным сотрудникам на аналогичной должности. Но по факту платят меньше — пропорционально отработанному времени. Оклад — это месячная ставка за полные 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Продолжительность работы по совместительству не может превышать половины этой нормы (ст. 284 ТК РФ). Поэтому зарплату совместителю корректируют исходя из графика работы (ст. 285 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка