Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 63 просмотра

У организации на балансе числиться полностью с амортизированное ОС (сервер - 2 амортизационная группа). Первоначальная стоимость 152 151, 30 и срок использования был установлен 25 месяцев.Было принято решение модернизировать его. Стоимость модернизации составила 64 830,51.Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство.Соответственно как я понимаю максимальный срок, который мы можем установить в БУ и в НУ это 36 месяцев, т.е разницу 36-25 = 11 месяцев, верно?И в БУ и НУ должно списываться 64 830,51/ 11 месяцев, т.е по 5 893,68.Или это как-то по другому рассчитывается? В 1С в НУ проводит сумму 6 086,05 и не могу понять почему.

 «В налоговом учете организация может увеличить срок полезного использования ОС после модернизации только в пределах максимальных сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено данное основное средство. Следовательно, если максимальный срок использования установлен 36 месяцев, то в Вашем случае Вы можете увеличить срок полезного использования ОС ещё на 11 месяцев. В бухгалтерском же учете срок полезного использования основного средства может быть увеличен, и установлен новый срок исходя из:

срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации;

срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию. То есть для целей сближения бухгалтерского и налогового учета в бухгалтерском учете Вы также можете увеличить срок полезного использования на 11 месяцев. В налоговом учете после модернизации продолжайте начислять амортизацию по прежним нормам (формулы расчета приведены ниже в рекомендации). В бухгалтерском же учете порядок начисления амортизации после модернизации основного средства законодательством не определен. Приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа (приведен ниже в рекомендации). Поэтому в бухучете годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке, аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа, либо разработанном организацией самостоятельно.»

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Увеличение срока

Организация может увеличить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкциимодернизации или технического перевооружения. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено данное основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>


Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:

исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;

исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя.

<…>


Ситуация: как в бухучете начислять амортизацию после модернизации основного средства

Порядок начисления амортизации после модернизации основного средства законодательством по бухучету не определен. В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после модернизации определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после модернизации рассчитайте по формуле:

Годовая норма амортизации основного средства после модернизации при линейном способе = 1 : Срок полезного использования основного средства после модернизации, лет ? 100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после модернизации при линейном способе = Годовая норма амортизации основного средства после модернизации при линейном способе ? Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на модернизацию


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы (абз. 5 п. 19 ПБУ 6/01).

Такой способ расчета организация вправе применять, даже если в результате модернизации срок полезного использования основного средства не изменился (остался прежним). Это объясняется тем, что пункт 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не содержит условий об обязательном увеличении срока полезного использования в результате модернизации. Значит, организация может начислять амортизацию, исходя из остаточной стоимости основного средства (с учетом ее увеличения на сумму расходов на модернизацию) и оставшегося срока его полезного использования независимо от того, был ли увеличен этот срок после модернизации или нет. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 июня 2004 г. № 07-02-14/144.

Если организация использует другие способы начисления амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:

аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа;

разработанном организацией самостоятельно.

Применяемый вариант расчета амортизации по основным средствам после модернизации закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизациив налоговом учете

<…>

После реконструкции или модернизации основных средств:

изменяется первоначальная стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ);

у организации появляется право увеличить срок полезного использования основного средства. Это возможно, если после реконструкции или модернизации характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. Так, если до реконструкции (модернизации) по основному средству был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его нельзя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли пересчитать норму амортизации в налоговом учете, если после модернизации(реконструкции) первоначальная стоимость изменилась, а срок полезного использования остался прежним. Амортизация начисляется линейным методом

Нет, нельзя.

Независимо от того, изменился ли после модернизации (реконструкции) основного средства срок полезного использования или нет, норму амортизации в налоговом учете организация изменить не может. Такого права Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146от 10 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/167от 12 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/57 и ФНС России от 14 марта 2005 г. № 02-1-07/23).

После модернизации (реконструкции) продолжайте начислять амортизацию в налоговом учете по прежним нормам.

При применении линейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Первоначальная стоимость основного средства после реконструкции (модернизации) ? Норма амортизации


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/402.

При применении нелинейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) с учетом изменения стоимости основного средства, входящего в данную амортизационную группу (подгруппу), после реконструкции или модернизации ? Норма амортизации


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 3 и абзаца 2 пункта 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка