Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июля 2015 11 просмотров

Наша организация внесла вклад в уставный капитал (100%) иностранной организации в валюте. Надо ли производить перерасчет рублевого эквивалента по курсу? Покупка доли у меня отражена на счете 58 "Финансовые вложения". Он выражен как в евро, так и рублях. При закрытии месяца мне надо пересчитывать сумму в рублях по курсу на коней месяца?

Нет, не нужно. Согласно пункту 9 ПБУ 3/2006 стоимость вложений во внеоборотные активы, не перечисленные в пункте 7 этого бухгалтерского стандарта, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы принимаются к учету. Датой совершения операции в виде вложений организации в иностранной валюте во внеоборотные активы считается дата признания затрат, формирующих стоимость таких активов. На это указано в приложении к ПБУ 3/2006. В пункте 10 ПБУ 3/2006 содержится жесткое правило: пересчет стоимости активов, перечисленных в пункте 9 данного документа, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранной валюты не производится. В пункте 7 ПБУ 3/2006 не упоминаются вклады в уставный капитал. Акции же поименованы отдельно как исключение из правил данного пункта. Следовательно, и вклады в уставный капитал, и акции необходимо учитывать по нормам пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006. Организация, приняв их к бухгалтерскому учету и определив их рублевую стоимость по курсу иностарнной валюты на дату признания соответствующих затрат, в дальнейшем их стоимость не пересчитывает.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2008


Издательский семинар: исправление ошибок в бухгалтерском учете

<…>

Вклад в уставный капитал

Организация в качестве вклада в уставный капитал перечислила иностраннойкомпании денежные средства в рублях, эквивалентные сумме 10 000 долл.США, по курсу Банка России на дату перечисления. Нужно ли согласно новым нормам ПБУ 3/2006 на начало 2008 года и в дальнейшем переоценивать сумму вклада как долгосрочные ценные бумаги? Как оценивается стоимость вклада в уставный капитал в налоговом учете?*

<…>

Согласно пункту 9 ПБУ 3/2006 стоимость вложений во внеоборотные активы, не перечисленные в пункте 7 этого бухгалтерского стандарта, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции виностранной валюте, в результате которой активы принимаются к учету. Датой совершения операции в виде вложений организации в иностранной валюте во внеоборотные активы считается дата признания затрат, формирующих стоимость таких активов. На это указано в приложении к ПБУ 3/2006.

В пункте 10 ПБУ 3/2006 содержится жесткое правило: пересчет стоимости активов, перечисленных в пункте 9 данного документа, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранной валюты не производится.

В пункте 7 ПБУ 3/2006 не упоминаются вклады в уставный капитал. Акции же поименованы отдельно как исключение из правил данного пункта. Следовательно, и вклады в уставный капитал, и акции необходимо учитывать по нормам пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006. Организация, приняв их к бухгалтерскому учету и определив их рублевую стоимость по курсу иностранной валюты на дату признания соответствующих затрат, в дальнейшем их стоимость не пересчитывает.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка