Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июля 2015 4 просмотра

Контрагенты часто имеют перед нашей организацией дебиторскую задолженность за оказанные услуги, хотя по условиям договора они должны перечислять ежемесячные авансовые платежи. Например, на 21.07.2015 г. имеется задолженность у контрагента за апрель, май, июнь, а 22.07.2015 он перечисляет авансовый платеж и в назначении платежа указывает авансовый платеж по договору за июль 2015 г. В учете при поступлении денег мы закрываем наиболее раннюю дебиторскую задолженность по этому договору, в данном случае за апрель 2015 г., не обращая внимание на назначение платежа, указанное в пл. поручении контрагента. Правильно ли мы делаем?

Да, правильно, поскольку назвать такие платежи авансовыми нельзя. Они представляют собой обычное исполнение обязательства. Законодательное определение аванса косвенно закреплено в статье 380 ГК РФ, тем не менее, данная норма позволяет дать представление о назначении аванса. Суть предоплаты – исполнение обязательства по оплате до момента исполнения обязательства по отгрузке. В вашем случае это не выполняется, а значит, это не аванс, а обычная оплата.

Для большей уверенности можете взять с контрагента письмо об уточнении платежа, где изменить назначение в удобную форму, а заодно узнать намерения контрагента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.*

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка