Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июля 2015 10 просмотров

Между заказчиком и исполнителем заключен длительный договор, содержащий этапы, на создание некой Системы (программного обеспечения), исключительное право на результат работ принадлежит Заказчику.По окончании выполнения работ по первому этапу возникает некая подсистема, которая уже может использоваться как самостоятельное программное обеспечение и заказчик хочет ввести ее в эксплуатацию и учесть как НМА. Последним этапом договора производится объединение/интеграция созданной в рамках первого этапа подсистемы и остальных разработок, созданных в процессе исполнения обязательств по договору и подсистема перестает существовать как самостоятельный продукт.Вопрос: можно ли учесть подсистему, созданную по результатам выполнения работ по первому этапу как НМА, если срок договора менее 12 месяцев и из его условий понятно, что эта подсистема прекратит свое существование как самостоятельный продукт после выполнения всех работ по договору?

Нет, нельзя.
Для того, чтобы подсистема считалась НМА необходимо выполнение одновременно всех условий признания такого актива, установленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. Один из таких критериев срок использования. Так, в пункте 3 ПБУ 14/2007 сказано, что для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
В Вашем случае это условие не выполняется. Поэтому считать подсистему НМА нельзя.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

Бухучет: исключительное право

Расходы на создание компьютерной программы, исключительное право на которую принадлежит организации, учитывайте в порядке, предусмотренном ПБУ 14/2007. В данном случае положения о НИОКР, установленные ПБУ 17/02, не применяются (п. 2 и 3 ПБУ 17/02).

В бухучете созданную компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • права на компьютерную программу принадлежат организации;
  • права и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу (по крайней мере в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано в пунктах 3 и 39 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов законодательством не предусмотрено.

Для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов срок ее использования определяйте по таким правилам.

Если организации принадлежат исключительные права на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324).

Поэтому для целей бухучета срок использования созданной компьютерной программы определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать ее, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 25, 23 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации.

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • отчисления на социальные нужды (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 8, 9 ПБУ 14/2007.

Расходы на разработку компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов»:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

При выполнении всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– введена компьютерная программа в эксплуатацию.

Расходы на создание компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования составляет менее 12 месяцев), то затраты на ее разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Объясняется это тем, что в бухучете затраты организации отражаются в составе текущих расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактического момента их совершения (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). В этом случае расходы, совершенные организацией при разработке компьютерной программы, отражайте проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание компьютерной программы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). В бухучете списание расходов на создание компьютерной программы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на создание компьютерной программы

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 27.12.2007 №№ 153н, ПБУ14/2007 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007) (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка