Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 3 просмотра

ст.259.3 НК РФ устанавливает возможность для налогоплательщика применять к основной норме амортизации спец.коэффициент, но не выше 2: 4) в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. (пп. 4 введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ) Постановлением Правительства от 1 июня 2015 г. №600 утвержден новый перечень, при этом постановление вступает в силу с 29.06.2015. Вопрос: с какого момента следует применять указанный перечень, с момента вступления (т.е. применять при начислении амортизации за июнь) либо с 01.01.2016, поскольку налоговый период по НП и НИ - календарный год

В этой ситуации имеется неопределенность. Ведь до момента изменения перечня существовало разъяснение о том, что такую льготы по налогу на прибыль можно применять не с даты вступления в силу перечня, а с даты введения самой нормы. А она действует с 01.01.2010 См. письмо Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-03-06/1/325. В этой ситуации считаем, что если активы включены в указанный перечень, то по налогу на имущество его следует применять с начала действия перечня по вновь вводимым в эксплуатацию объектам, а по налогу на прибыль с 2010 года (то ест возможен пересчет).

Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России. Официальных разъяснений по новому перечню пока не было.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из письма Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-03-06/1/325
Вопрос: О порядке применения в целях исчисления налога на прибыль организаций к основной норме амортизации специального коэффициента по амортизируемым основным средствам, относящимся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения в целях налогообложения прибыли организаций к основной норме амортизации специального коэффициента в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, и сообщает следующее.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Указанная норма была внесена в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и согласно п. 2 ст. 49 данного Закона вступила в силу с 27 декабря 2009 г.

Таким образом, с 1 января 2010 г. в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, может применяться норма амортизации с учетом специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством Российской Федерации.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308. В связи с этим право на применение специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2 в отношении объектов, включенных в указанный Перечень, возникает у налогоплательщика с 1 января 2010 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка