Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 4 просмотра

Организация на ОСНО работает по предоплате. деньги приходят со ставкой ндс 18/118, а реализуем товар по 10% (детские игрушки) и 18% (весь товар импортный). получается, что в декларации по НДС по строке 070 3 раздела сумма больше, чем сумма строк 010 и 020 (т.к. большая часть товара детские игрушки). Налоговая уже 3-ий квартал подряд шлет требования представить пояснения. каждый раз описывала ситуацию, в этот раз говорят что не подойдет и просят ссылаться на нормативные акты. существуют ли какие-либо разъяснения минфина по данному вопросу

По общему правилу, при получении предоплаты в счет отгрузки товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, налог рассчитывают по формуле:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) 10/110

В этом случае расхождений в показателях декларации не будет.

Если же ситуация такова, что полученные авансы невозможно идентифицировать, под отгрузку какого товара они поступили (облагаемого по ставке 10% или 18%), то вы правомерно начисляете налог по ставке 18/118.

По факту отгрузки товара вы вправе принять начисленный НДС с суммы аванса к вычету в полном объеме, даже если отгруженные товары облагались по ставке 10%.

Обоснование: После отгрузки товаров продавец вправе принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать НДС с суммы полученного аванса

НДС с аванса (частичной оплаты) рассчитайте по формулам:

– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) 18/118


– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: Можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по ставке 18/118. В счет полученного аванса были реализованы товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

О.Ф. Цибизова

Да, можно.

Получив аванс, организация-продавец обязана рассчитать сумму НДС с аванса и перечислить ее в бюджет. Возможно, что на момент получения аванса продавец не знает, сколько он отгрузит товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Тогда со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

После отгрузки товаров продавец вправе принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов.

Продавец получил аванс в счет предстоящей поставки товаров неопределенного ассортимента. Например, на момент поступления аванса количество и номенклатура поставки не были согласованы сторонами. Тогда после отгрузки продавец может предъявить к вычету НДС, начисленный по ставке 18/118 со всей суммы аванса. Даже если все товары, поставленные в счет предоплаты, облагаются НДС по 10-процентной ставке. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.

Кроме того, в этом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что налоговая инспекция не вправе требовать от продавца уточненные декларации за период, в котором был получен аванс. Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам организация обязана подавать уточненную декларацию, только если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, из-за которых перечислила меньшую сумму налога в бюджет.

В рассматриваемой же ситуации начисление НДС по ставке 18/118 со всей суммы аванса ошибкой не является. Организация исполняла требования подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка