Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 226 просмотров

Считается ошибкой в листке временной нетрудоспособности, если должность врача написана сокращённо?

Нет, не считается. По строке «Должность врача» должна быть указана конкретная специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>


Таблица «Освобождение от работы»

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

В случаях когда фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, окончание фамилии и инициалов врача можно перенести во второй ряд ячеек данной строки. Если и этих ячеек не хватает, то есть в фамилии и инициалах врача более 28 символов, то фамилию могут вписать без инициалов. Фамилия не умещается в 28 ячеек? Тогда можно ее сократить в пределах имеющихся.

Если больничный листок медработник оформляет по решению врачебной комиссии, то в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», помимо фамилии и инициалов лечащего врача, он должен указать фамилию и инициалы председателя врачебной комиссии.

В первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), а во втором ряду не хватает места для фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов)? Тогда могут быть вписаны только фамилии врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без инициалов. И опять же если какая-то из фамилий не умещается в отведенные ячейки, то ее можно сократить.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 5 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 2 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

По строке «Должность врача» должна быть указана конкретная специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача.*

Ситуация: может ли врач указать в строке «Должность врача» просто слов «врач» или «леч врач»

Нет, это недопустимо. Однако такой недочет не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий.

Такие разъяснения содержатся в пунктах 10 и 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка