Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 12 просмотров

В письме ГД-4-3/794 от 22.01.15 под кодом 22 указано: Возврат аванса покупателю в связи с расторжением договора, вычет НДС, начисленного с аванса, при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг. Там же не только про возврат аванса говорится? так какой же код правильно указывать 02 или 22?

Да, правильно. Код операции 22 применяется, когда продавец после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса или возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора.

Код 02 применяется при получении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из справочника

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Таблица подготовлена на основании приказа ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83, писем ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 и от 7 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5757.

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, кроме операций с кодами 030406101113 01

Применяют как продавцы, так и покупатели при обычной реализации (покупке) товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, при продаже (приобретении) основных средств, оказании услуг по аренде (в т. ч. лизингу), выполнении работ по договору подряда, поставке товаров на экспорт.

Этот же код используется и при регистрации в книге покупок счетов-фактур на товары (работы, услуги), приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 050612 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
<…>
20 Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце 2 пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ* 22 Применяется, когда продавец:
– после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса;
– возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора
21 Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ 23 Применяется, если покупатель принимает к вычету НДС по командировочным расходам, подтвержденным бланками строгой отчетности. Например, авиа- и железнодорожными билетами (в т. ч. электронными) или счетами гостиниц
22 Регистрация счетов-фактур в книге покупок в случаях, предусмотренных абзацем 2 пункта 9 статьи 165 и пунктом 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ 24 Применяется при вычете входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для неподтвержденной экспортной операции
23 Регистрация счетов-фактур в книге покупок в отношении сумм налога, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов 25 Применяется при регистрации счетов-фактур, на основании которых предъявленный НДС был принят к вычету, а затем восстановлен в связи с использованием приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке (п. 23.2 раздела IIприложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка