Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 39 просмотров

Нужна консультация по вопросу применения ставок НДС.Мы закупаем медицинские изделия у импортного поставщика. Данное изделие относится к следующей группе импортируемого товара:Медицинские изделия, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения. Таможенные органы данный товар нам выпускают по ставке 10%.При этом на этот товар у нас есть сертификат качества, где указан код ОКП 944400, что говорит о том, что на внутреннем рынке мы можем осуществлять реализацию данного товара по ставке "Без НДС".Просьба проконсультировать по следующим вопросам:1. Правомерно ли нам таможенные органы выпускают этот товар по ставке НДС 10%, а не "Без НДС". Если нет, то каким образом и куда нам следует обратиться, чтобы данный товар выпускался по ГТД по ставке "Без НДС"2. Если мы покупаем импортный товар и на таможне уплачиваем НДС 10%, при этом данный товар относится к коду ОКП 944400, реализация которого подруземает ставку "Без НДС", правомерно и все-таки реализовывать товар "Без НДС"3. Если данный товар мы передаем безвозмездно, возникает ли у нас обязанность начислять НДС по ставке 18% с рыночной стоимости?4. Если мы передаем товар со скидкой 100%, которая изменяет цену товара, возникает ли у нас обязанность начислять НДС по ставке 18% с рыночной стоимости?5. Если мы передаем товар со скидкой 100%, которая НЕ изменяет цену товара, возникает ли у нас обязанность начислять НДС по ставке 18% с рыночной стоимости?

  1. Да, таможенный орган правомерно установил ставку.
  2. Да, если товар подпадает под перечень тех, которые освобождаются от налогообложения НДС, то реализовать его можно без НДС. Дето в том, что Реализация товаров, ввезенных в Россию, является самостоятельной операцией, следовательно, никакой зависимости между ставкой НДС, которая применялась при ввозе, и ставкой НДС при реализации законодательство не устанавливает.
  3. Нет, НДС начислять не нужно, если безвозмездные операции не облагаются НДС (освобождены от налогообложения) (ст. 149 НК РФ).
  4. Нет, не нужно, так как товар не подлежит налогообложению НДС.
  5. Нет, не нужно, так как товар не подлежит налогообложению НДС.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли применять ставку НДС 10 процентов при реализации на внутреннем рынке импортной продукции, при ввозе которой на таможне НДС был уплачен по ставке 18 процентов

Да, можно.

Применение 10-процентной ставки НДС предусмотрено в отношении продовольственных, детских и медицинских товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ). Их перечни утверждены постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688. В этих документах товары приведены отдельными списками:
– по кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКП). Действие этого классификатора продлено до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст, письмо Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-07-07/2050);
– по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД).

Коды ОКП используются для применения 10-процентной ставки НДС при реализации товаров, а коды ТН ВЭД – для применения 10-процентной ставки НДС при ввозе товаров в Россию.

По некоторым позициям наименования и коды товаров в ОКП и ТН ВЭД не совпадают. В связи с этим в перечнях товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, при ввозе в Россию и при реализации есть расхождения.

Однако расхождения между кодами и наименованиями отдельных товаров в ОКП и ТН ВЭД не могут влиять на применение 10-процентой ставки НДС. Если хотя бы в одном из этих классификаторов (неважно в каком) товару присвоен код, позволяющий начислять НДС по ставке 10 процентов, эту ставку нужно применять и при ввозе товаров в Россию, и при их реализации на внутреннем рынке (п. 5 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налоговая ставка, по которой НДС был начислен при ввозе, не является определяющей для начисления НДС при реализации этих же товаров на внутреннем рынке. Если при ввозе НДС был уплачен по ставке 18 процентов, а при реализации организация начисляла налог по 10-процентной ставке, она имеет право на возврат излишне уплаченного НДС на таможне (ст. 90 Таможенного кодекса Таможенного союза). Реализация товаров, ввезенных в Россию, является самостоятельной операцией, следовательно, никакой зависимости между ставкой НДС, которая применялась при ввозе, и ставкой НДС при реализации законодательство не устанавливает. *

Правомерность такого подхода подтверждена постановлениями Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и Президиума ВАС РФ от 3 ноября 2009 г. № 7475/09, а также письмами Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-07-07/4363, от 4 августа 2014 г. № 03-07-07/38358 и ФНС России от 6 октября 2014 г. ГД-4-3/20472.

Когда НДС, уплаченный на таможне, можно принять к вычету

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами. *

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. *

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при раздаче рекламных товаров стоимостью менее 100 руб. за единицу. Рекламные товары были безвозмездно получены от иностранного поставщика и оприходованы по рыночной стоимости

Да, может.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Поскольку в этой норме речь идет именно о расходах на приобретение, порядок определения фактической себестоимости безвозмездно полученных товаров, установленный пунктом 9 ПБУ 5/01 (исходя из рыночной стоимости), в рассматриваемой ситуации не применяется. Учитывая, что товары были получены от иностранного поставщика, расходы на их приобретение могут складываться из суммы уплаченных таможенных пошлин и сборов, а также понесенных организацией затрат на доставку товаров. Кроме того, при расчете величины расходов на приобретение товара нужно учитывать сумму НДС, уплаченного на таможне. *

Если общая сумма перечисленных расходов в пересчете на единицу товаров не превышает 100 руб., при бесплатной раздаче рекламных материалов организация может использовать льготу, предусмотренную подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В противном случае НДС нужно начислять на общих основаниях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка