Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 29 просмотров

ИП зарегистрирован и ведет торговую деятельность (ЕНВД) в г.СПб. Открывается новый магазин, территориально г.Колпино. В договоре аренды юридический адрес ЛО, Тосненский р-он, п.Тельмана. Нужно ли вставать на учет в ИФНС г.Тосно в качестве плательщика ЕНВД? 2. В открывающемся магазине (о котором идет речь в п.1) планируется принять на работу иностранного гражданина имеющего патент на работу в г.СПб. Как правильно работодателю оформить трудовые отношения с работником, чтобы он мог работать и в СПб и в ЛО?

1. Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо по месту фактического ведения деятельности (нахождения магазина).

2. Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться: вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент и по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому, если безвизовый иностранец хочет работать в другом регионе, он приобретает отдельный патент. Для этого он подает в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ полный пакет документов.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Патент для иностранца

Как подать заявление на получение патента

Чтобы получить патент, иностранные граждане должны обратиться в территориальное подразделение ФМС России. Они могут это сделать:

  • лично;
  • через специализированные организации, которые созданы в регионах на основании соглашений о взаимодействии между ФМС России и субъектами РФ;
  • через представителей по доверенности. Это право действует до 1 января 2016 года и только в тех регионах, где не созданы специализированные организации.

Для получения патента в миграционную службу нужно подать следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, паспорт);
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, власти субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, которые могут заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также власти субъектов РФ могут принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие, что у иностранца нет ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом власти субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, которые вправе выдавать указанные документы на территории регионов;
  • документы о постановке иностранца на миграционный учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства;
  • документ об уплате штрафа (если крайний срок подачи документов был пропущен).

Весь этот набор документов нужно подать в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. То есть с той даты, которая стоит в штампе пограничной службы.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кстати, в том же приказе ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639, которым утверждена форма заявления о выдаче патента, есть формы других заявлений:

Внимание: если иностранец подаст документы, нарушив 30-дневный срок, то ему грозит штраф. Размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 руб. Об этом сказано в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как долго ждать патент

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В каком виде и на какой срок выдадут патент

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Обычно его выдают в бумажном виде. В отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержден приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В каком случае патент аннулируют

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Когда потребуется изменить данные в патенте

Если в течение срока действия патента изменятся фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то он должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России, чтобы изменить сведения и в патенте. Срок для этого – семь рабочих дней со дня изменения данных либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей.

Если новые сведения о себе сотрудник-иностранец не сообщит в срок, то ему придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Бывает также, что безвизовому иностранцу нужно начать трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте. В этом случае человек вправе обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в патенте (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Как оформить патент для работы в другом регионе

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому, если безвизовый иностранец хочет работать в другом регионе, он приобретает отдельный патент. Для этого он подает в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. *

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, предусмотрена административная ответственность.

К ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Также будут санкции, если привлечь к работе иностранного гражданина или лицо без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, если патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности). Об этом сказано в части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на его выезд, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Переоформление патента

Переоформление патента поможет иностранцу продолжать работать по патенту без выезда из России. Но переоформить патент иностранец сможет только в случае, если в этом заинтересован работодатель, так как представление ходатайства от работодателя обязательно.

Какие документы подать

Чтобы переоформить патент, безвизовый иностранец подает в территориальное подразделение ФМС России следующие документы:

Документы необходимо представить не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения предельного срока действия первоначально выданного патента.

Как быстро и на какой срок выдадут новый патент

Территориальный орган ФМС России выдает иностранцу переоформленный патент или уведомление об отказе в его переоформлении не позднее 10 рабочих дней после того, как приняли заявление (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Патент иностранцу переоформляют на срок от 1 до 12 месяцев. Иностранец может продлевать срок действия переоформленного патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Общий срок действия переоформленного патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня переоформления. То есть общий срок работы по одному патенту с учетом всех продлений и переоформления не может превышать 2 года.

Об этом сказано в пунктах 9, 12, 13 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Когда же срок действия переоформленного патента истечет, иностранец должен выехать из России. Срок его временного пребывания в России закончился (п. 2 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

<…>

Из статьи Журнала «Вмененка» № 3, Март 2014

Как считать ЕНВД при открытии новой торговой точки

ИП, уплачивающий ЕНВД в отношении розничной торговли, открывает еще один магазин. Как исчислять единый налог в данном случае? Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в письме от 17.01.2014 № 03-11-11/1348.

Финансисты указали, что порядок расчета ЕНВД зависит от того, где открыта новая торговая точка — в том же муниципальном образовании или в другом.

Так, если ИП открывает новый магазин в том же муниципальном образовании, то исчислять сумму единого налога следует с учетом изменившейся величины физического показателя в месяце открытия новой торговой точки согласно положениям пункта 9 статьи 346.29 НК РФ.

Если индивидуальный предприниматель открывает новый магазин в другом муниципальном образовании, где не состоит на учете в качестве «вмененщика», то ему следует встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в отношении нового объекта торговли.

Для этого надо подать в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» (то есть со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли). При этом исчисление суммы единого налога по новому магазину индивидуальный предприниматель должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка