Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 29 просмотров

Наша компания приобрела простой вексель у Банка 27.05.15 номинальная стоимость 500 000 р., вексельная стоимость 520 000 рублей, платеж по данному векселю наступает 06.07.15, банк нам перевел денежные средства в срок. Подскажите как правильно на числить дисконт в бухгалтерии, на какую дату? Или данную сумму нужно распределить на конец каждого месяца?

Для учета финансовых вложений в виде дисконтных векселей организация вправе использовать следующие варианты:

1) Учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) c корректировкой на дисконт. При этом сумма дисконта равномерно относится на финансовый результат деятельности организации. Ежемесячно увеличивайте балансовую (первоначальную) стоимость векселя и финансовый результат на сумму дисконта, относящегося к отчетному периоду. Отражайте это так:

Дебет 58-2 Кредит 91-1 – признан доход в виде части дисконта по векселю.

Таким образом, при данном варианте учета в момент погашения векселя (в срок и в полном объеме) его балансовая стоимость станет равна номинальной. А финансовый результат от данной операции – нулю, так как вся сумма дисконта уже будет учтена в доходах предыдущих отчетных периодов (п. 22 ПБУ 19/02п. 16 ПБУ 9/99).

2) Учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) без учета дисконта.

В данном случае вексель отражается по первоначальной стоимости все время, которое он находится в собственности организации. При этом дисконт никак не влияет на стоимость актива и финансовые результаты организации. При таком варианте учета дисконт по векселю нужно учесть при выбытии векселя, в частности, в момент его погашения как финансовый результат от операции.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю


Вексель, полученный от контрагента, может приносить дополнительный доход в виде процентов или дисконта. Его нужно учесть в бухучете и при налогообложении.*

Это следует из статей 577 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341пункта 22 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 9/99, пункта 11 ПБУ 10/99, пункта 3 статьи 43 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

О том, как рассчитать сумму процентов (дисконта) по векселю за отчетный период, см. Как рассчитать проценты (дисконт) по полученному векселю.

Бухучет

Расчет суммы процентов или дисконта по векселю оформите бухгалтерской справкой (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 ст. 328 НК РФ).*

<…>

Бухучет доходов по векселю зависит от того, что отражается: проценты или дисконт.

<…>

Бухучет: дисконтный вексель

Дисконт по векселю в бухучете отражайте в зависимости от того, по какому векселю он предусмотрен:*
– по векселю, который учитывается как финансовое вложение (в частности, вексель третьего лица);
– по векселю, который учитывается как гарантия оплаты задолженности контрагентом (в частности, собственный вексель контрагента, который организация получила в обеспечение товаров (работ, услуг)).

Для учета финансовых вложений в виде дисконтных векселей организация вправе использовать следующие варианты:*
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) c корректировкой на дисконт. При этом сумма дисконта равномерно относится на финансовый результат деятельности организации;
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) без учета дисконта.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила следуют из пунктов 21–22 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 1/2008.

При равномерном распределении суммы дисконта (первый способ) ежемесячно увеличивайте балансовую (первоначальную) стоимость векселя и финансовый результат на сумму дисконта, относящегося к отчетному периоду. Отражайте это так:*

Дебет 58-2 Кредит 91-1
– признан доход в виде части дисконта по векселю.

Таким образом, при данном варианте учета в момент погашения векселя (в срок и в полном объеме) его балансовая стоимость станет равна номинальной. А финансовый результат от данной операции – нулю, так как вся сумма дисконта уже будет учтена в доходах предыдущих отчетных периодов (п. 22 ПБУ 19/02п. 16 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухучете дисконта по векселю третьего лица, полученному в оплату оказанных услуг. Учетной политикой организации для целей бухучета предусмотрено равномерное отнесение дисконта на финансовые результаты в течение срока обращения векселя

24 февраля ЗАО «Альфа» получило в оплату ранее оказанных ОАО «Производственная фирма "Мастер"» консультационных услуг беспроцентный вексель третьего лица номиналом 100 000 руб.

Стоимость оказанных услуг, оплаченная векселем, составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Срок платежа по векселю – 2 августа.

24 февраля бухгалтер «Альфы» сделал такие записи в учете:

Дебет 58-2 Кредит 62
– 59 000 руб. – получен вексель третьего лица в счет оплаты оказанных услуг.

Учетной политикой для целей бухучета предусмотрен равномерный учет дисконта по векселю. Сумму дисконта за февраль бухгалтер «Альфы» определил так:
(100 000 руб. – 59 000 руб.) : 159 дн. ? 4 дн. = 1031 руб.

В конце февраля в учете была сделана проводка:

Дебет 58-2 Кредит 91-1
– 1031 руб. – отражена корректировка балансовой стоимости векселя на сумму дисконта за февраль.

При учете векселей без равномерного распределения суммы дисконта (второй вариант) вексель отражается по первоначальной стоимости все время, которое он находится в собственности организации. При этом дисконт никак не влияет на стоимость актива и финансовые результаты организации.

При таком варианте учета дисконт по векселю нужно учесть при выбытии векселя, в частности, в момент его погашения как финансовый результат от операции.*

Это следует из пунктов 212526 ПБУ 19/02, пунктов 710.616 ПБУ 9/99 и пунктов 1114.1 ПБУ 10/99.

Главбух советует: чтобы избежать возникновения разниц по ПБУ 18/02 при выборе одного из указанных вариантов отражения дисконта в бухучете, следует исходить из порядка его учета при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).*

Организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, выгоднее использовать первый вариант бухучета дисконта (с равномерным распределением доходов). Это связано с тем, что при методе начисления дисконт также признается в доходах равномерно.*

Организациям, рассчитывающим налог на прибыль по кассовому методу, напротив, лучше применять второй вариант учета дисконта по векселю (без равномерного распределения доходов). Это объясняется тем, что при кассовом методе дисконт признается в доходах в момент его получения.

Такой вывод позволяют сделать положения пунктов 322 ПБУ 19/02, пункта 6 статьи 271, пункта 4 статьи 328 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом.* Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).*

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю.* Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка