Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 13 просмотров

Наша Первичная профсоюзная организация решила провести культурно-массовое мероприятие- экскурсию для членов профсоюза в другой город (решение отражено в протоколе заседания ППО). С этой целью был заключен договор с соответствующей организацией. Предмет договора:организация и проведение экскурсии в г.Сочи по маршруту Керчь-Сочи-Керчь с 03.07.15 по 05.07.15г(пример). В обязанности сторон входит: Исполнитель- организация и проведение экскурсии в г.Сочи, прочие услуги заказчик оплачивает самостоятельно.Профсоюз оплатил стоимость договора за счет средств, перечисляемых работодателем на культурно-массовые мероприятия согласно коллективного договора, то есть не за счет членских взносов.Из полученных документов по данному мероприятию имеется:договор(с копиями налоговых свидетельств и т.д.),счет, акт выполненных работ. В акте: услуга -организация и проведение экскурсии (без НДС). Нужны ли еще какие-либо дополнительные документы? Возникает ли налог НДФЛ? Каким образом в данной ситуации определить базу НДФЛ?

Нет, дополнительные документы не нужны, так как в расходах Вы все равно учесть не сможете

Возникает, но только если ведется персонифицированный учет и можно рассчитать стоимость, приходящуюся на каждого члена.
Если покупались билеты, то их точно можно персонифицировать, что касается общего посещения, то Вы не можете определить сумму, приходящуюся на каждого члена.

Таким образом, НДФЛ будут облагаться только билеты, если они приобретались и проживание, если оно было, так как оно также персонифицировано.

При этом в пределах 4000 можно оформить в виде подарка и не облагать.

Базой будет стоимость билетов и проживания, если они были. Сами экскурсии базу формировать не будут.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.01.2013 № 03-04-05/6-28

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости подарков, полученных от профсоюзного комитета, и в соответствии состатьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 31 статьи 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, стоимость билетов на экскурсию, оплаченная профсоюзным комитетом за счет средств, перечисленных организацией, не подпадает под действие указанной нормы.

Вместе с этим согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, размер которых не превышает 4000 рублей за налоговый период.

Таким образом, если выдача данных билетов физическим лицам оформлена профсоюзной организацией в качестве подарков, указанные доходы в размере, не превышающем 4000 рублей, освобождаются от налогообложения на основании нормы пункта 28 статьи 217 Кодекса.

Доходы физических лиц в виде стоимости подарков, полученных от профсоюзного комитета, превышающей 4000 рублей, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка