Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 48 просмотров

Сейчас вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015г № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".Сроки декларирования указаны: с 01 июля 2015г по 31 декабря 2015 года. В этой связи у нас возникли вопросы по трактовке некоторых положений закона.Просим Вас разъяснить эти вопросы и дать нам ссылку на комментарии, которые, возможно, уже появились в печати.1. В статье 1 этого закона указано, что закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках и т.д., в том числе за пределами Российской Федерации...... Значит ли это, что декларировать необходимо активы и счета, которые есть у физических лиц и в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации.2. В статье 3 п.1 пп 1 указано, что информация в декларации должна быть отражена на дату предоставления декларации. Как это понять? Например, если дату предоставления декларации мы проставляем 22 июля 2015г, то и информацию предоставляю на 22.07.2015г. Если по состоянию на 01.01.2015г декларант имел долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а это ООО ликвидировано в мае 2015г, то обязан ли декларант декларировать эти сведения.3. В п.6 статьи 3 закона указано, что декларант вправе в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения объектов имущества и т.д.. Означает ли это, что если декларант эту информацию не раскроет (не предоставит), то у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, на которые все равно придется отвечать.4. Поскольку уточненные декларации не принимаются, то в случае если будет установлено контролирующими органами, что декларант отразил не все сведения об имеющихся объектах имущества, какие будут предприняты штрафные санкции в отношении декларанта.Заранее благодарю за ответ.

1. Да, необходимо. 2. Сведения необходимо предоставлять на дату подачи декларации. Если ООО ликвидировано до 22.07.2015, то предоставлять сведения о доле в уставном капитале, принадлежащей ранее декларанту, не требуется. 3. Исходя из буквального толкования пункта 6 статьи 3 и пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ, да, у контролирующих органов будет право интересоваться источниками приобретения объектов имущества. 4. В отношении физического лица – декларанта могут быть применены санкции в соответствии со статьями 14.1, 15.27 КоАП РФ, статьями 185.1, 193, 199.2 УК РФ. Об освобождении декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015, читайте Письмо Минфина России от 26.06.2015 № 03-01-11/37117 ниже.

Вывод о необходимости декларирования активов и счетов (вкладов), находящихся за пределами РФ, делается на основании подп.2 пункта 1 статьи 3, статей 6 - 7, пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

Иных официальных комментариев или разъяснений на сегодняшний день не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 26.06.2015 № 03-01-11/37117.

<…>

«Вопрос: Об освобождении декларанта и (или) лица, информация о которых содержится в декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015 г.

Ответ:

Министерство Финансов РФ

Письмо от 26.06.2015 № 03-01-11/37117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.

С 8 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 140-ФЗ).

Федеральный закон № 140-ФЗ направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

В частности, указанный Федеральный закон предусматривает освобождение декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых федеральным законом в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015 г., если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества*.

Соответствующая декларация может быть представлена в налоговый орган либо федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года..».

<…>

23.07.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка