Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 5 просмотров

Сельскохозяйственное предприятие (плательщик ЕСХН) в Крыму арендует земельный участок, находящийся в государственной собственности у администрации района (сельского совета). Учитывая положения подп. 17 п.2 ст.149 НК РФ данная операция освобождена от налогообложения. Однако, свою обязанность по подаче декларации по НДС (с заполненным разделом 7) за первый квартал 2015 г. предприятие не выполнило.1. Каким образом мы должны подать декларацию за 1 квартал 2015, учитывая, что сроки подачи декларации по НДС за 1 кв 2015 года истекли? Можно ли, указанные операции по аренде земельного участка за 1 квартал, отразить в декларации за 2 квартал?2. Какие штрафные санкции ожидают предприятие за несвоевременную подачу декларации, учитывая, что обязательства по уплате НДС в бюджет не возникло?

1. Подать в текущем периоде с нарушением срока. В текущей декларации указать нельзя, это связано с тем, что налоговый период по НДС квартал, в отличии от налога на прибыль, и в текущей декларации неправомерно отражать операции другого налогового периода

2. Штраф по статье 119 НК РФ – 1000 руб., плюс еще может быть административный от 300 до 500 руб.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

<…>

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДС является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность

Налоговая ответственность за несвоевременное представление деклараций установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2014 года из текста этой статьи исключена категория «налогоплательщик» (п. 13 ст. 10 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ). Поэтому в настоящее время налоговая инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать декларации по НДС, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. В том числе и налогового агента, который не является плательщиком НДС.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

2. Справочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции п. 1 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 000 руб.
Ведение деятельности без постановки на налоговый учет п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка