Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 2 просмотра

Какими документами лучше оформить обмен оборудования с клиентом. Ситуация следующая: у клиента находится ранее приобретенное оборудование (сервера), клиент готов приобрести новое (обновленное), но в то же время мы как поставщик (с согласия клиента) готовы забрать старое. Мы не хотим заключать договор купли-продажи и показывать стоимость б/у оборудования. как лучше данный обмен оформить? можно например заключить договор утилизации на безвозмездной основе? т.е.мы заберем у клиента оборудование, и через посредника либо утилизируем, либо например продадим? Но возникает следующий вопрос: как тогда определить стоимость.

Договор об оказании услуг должен быть возмездными, иначе он может быть квалифицирован как дарение, а дарение между юридическими лицами запрещено (пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ). Соответственно, заключение договора о безвозмездной утилизации аппаратно-программного комплекса не допускается.

Если речь идеи не о взаимозависимых лицах (то есть не о контролируемых сделка), то цена определяется на основе договора. Законодательство подразумевает изначальную добросовестность сторон в определении цены при заключении возмездных сделок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

<…>

«По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ)».

<…>

2. Постановление 8 ААС от 16.07.2013 № А75-10146/2012

<…>

«Поскольку из содержания спорного договора от 01.03.2012 об уступке прав по договору оказания услуг не усматривается, что договор заключен сторонами на условиях безвозмездности (дарения)*, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, об отсутствии оснований для признания договора уступки права требования ничтожной сделкой, как противоречащей статье 575 ГК РФ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка