Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июля 2015 15 просмотров

Прошу дать консультацию:белорусская фирма выиграла тендер и будет ремонтировать мост в нашем городе. Они просят заключить договор на поставку газовой продукции. Для договора предоставлен только юридический адрес в Белоруссии. Реализация продукции будет происходить на территории нашего завода, т.е. они сами будут ее вывозить. Нужно ли мне будет по этой сделке делать декларацию по косвенным налогам. Как начислять НДС по этой сделке. Нужен ли адрес грузополучателя на территории нашего города? Как правильно оформлять наши отгрузочные документы? Является ли эта сделка как работа с Таможенным союзом? Спасибо.

Если белорусская фирма покупает газовую продукцию для ремонтных работ на территории России, вывоза продукции с территории России на территорию другого государства Таможенного союза не происходит. Соответственно, российскому поставщику составлять специальные разделы для экспортеров в декларации по НДС не нужно.

НДС при отгрузке газовой продукции белорусской фирме начисляется в общем порядке (как внутри России).

Если покупатель забирает продукцию самовывозом, и право собственности на продукцию переходит к нему в момент отгрузки, покупатель выступает и грузоотправителем, и грузополучателем. Соответственно в накладной и счете-фактуре грузополучателем и грузоотправителем будет белорусская фирма.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 кДоговору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза* (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

Операции, которые при определенных условиях считаются экспортом, названы в таблице ниже.

Что вывозится из России Место происхождения товаров Куда Особые условия Основание
Товары – результаты работ по договору о выполнении работ Изготовлены в России Страны –участницы ТС Правило не распространяется на товары, изготовленные из давальческого сырья п. 9приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Продукты переработки давальческого сырья Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Другие страны, которые не входят в ТС п. 31приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Предметы лизинга Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС Право собственности предмета лизинга по договору переходит к лизингополучателю п. 11приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Товары по договорам товарного кредита или займа Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС п. 11приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Возвращаемые нереализованные товары Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Страны –участницы ТС В договоре купли-продажи или допсоглашении к нему должно быть указано, что российский покупатель может вернуть иностранному поставщику товары, которые не были реализованы в России. Тогда для подтверждения нулевой ставки НДС в пакет документов нужно включить этот договор (дополнительное соглашение) письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка