Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 157 просмотров

Наша организация (плательщик ЕСХН) планирует производить закупку зерна у физических лиц за наличный расчет.1. Какими документами оформить данную сделку?2. Необходимо применять ККМ?3. Есть ли налоговые последствия у физ лиц в части уплаты НДФЛ при продаже зерна?4. Существуют ли ограничения при расчете наличными между организацией и физическими лицами?спасибо

1. Сделку можно оформить подписанием закупочного акта. В нем должны быть отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа. 2. ККМ применять не надо. 3. Доходы граждан от продажи сельхозпродукции освобождаются от налогообложения. Льгота предоставляется при наличии документа, подтверждающего, что продукция действительно выращена продавцом и членами его семьи на принадлежащей им земле. Если такого документа нет, то доход от продажи сельхозпродукции облагается НДФЛ на общих основаниях. НДФЛ продавец должен заплатить самостоятельно. 4. Ограничение размера расчетов наличными не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ

<…>


Ситуация: нужно ли отражать в регистре НДФЛ суммы, которые выплачены гражданам при приобретении у них продукции их личного подсобного хозяйства

Нет, не нужно.

Доходы граждан от продажи сельхозпродукции освобождаются от налогообложения. Льгота предоставляется, если продавец предъявил покупателю документ, подтверждающий, что продукция действительно произведена (выращена) продавцом и членами его семьи на принадлежащей им земле. Документ должен быть выдан правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Это следует из положений пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 2 и пункта 5 статьи 4 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ.

Если продавец представил такой документ, то доходы, выплаченные ему за сельхозпродукцию, НДФЛ не облагаются и оснований для отражения этих доходов в налоговом регистре нет.

Если документ, подтверждающий право на льготу, продавец не представил, то доход от продажи сельхозпродукции облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом, учитывая, что продавец реализует личное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, налог он должен заплатить самостоятельно. Исполнять обязанности налогового агента в этом случае организация-покупатель не должна. Поэтому оснований для отражения выплаченных сумм в налоговом регистре тоже нет.

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ, статей 24 и226 Налогового кодекса РФ. Его подтверждают письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484 и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 17 февраля 2011 г. № А35-7103/2009Поволжского округа от 15 мая 2009 г. № А65-6772/2008Западно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № Ф04-1746/2007(32835-А03-7)).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2014

Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

<…>

Покупка имущества у физического лица оформляется договором и актом, которые можно объединить в один документ — закупочный акт

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если в закупочном акте отражены условия сделки, договор можно не оформлять

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2(утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100000 руб. в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая у гражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100000 руб. Причем может это сделать за один раз.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка