Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 432 просмотра

Мы являемся аутсорсинговой компанией, предоставляющей услуги ведения бухучёта. Клиент (юридическое лицо) попросил сдавать отчётность через нас как через уполномоченное лицо.Возникли проблемы с ПФР. В ГУ ПФР №6 г.Москвы говорят, что Распоряжением Правления ПФ РФ от 11.10.2007 N 190р запрещено сдавать отчётность через уполномоченного представителя - организацию.Но везде читаю, что при заключении договора поручения, оформления доверенности от клиента, оформления соглашения с ПФР сдавать отчётность от нашего лица за клиента можно.Также в ГУ ПФР №6 сказали, что во многих отделениях были случаи, когда отчётность сдавалась через уполномоченного представителя, а после проверок в приёме таких отчётов было отказано.Действительно сейчас нельзя отправлять отчётность в ПФР через уполномоченного представителя?Дополнительный вопрос: генеральный директор фирмы-клиента является ветераном труда. Из-за этого он настаивает, чтобы отчётность подписывали за него мы, т.к. боится, что потеряет льготы, положенные ветерану труда. Действительно ли это произойдёт, если отчётность будет подписана генеральным директором?

Нет, возможность получения льгот ветераном труда не зависят от факта подписания отчетности в ПФР РФ.

За директора организация платит страховые взносы, поэтому Пенсионный фонд уже имеет информацию о том, что директор (возможно, работающий пенсионер) работает. Поэтому подписание от имени организации отчетности в ПФР не повлияет на право ветерана труда получать льготы, предусмотренные положениями Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».

Также следует учесть, что плательщик страховых взносов может передать сторонней организации обязанность составлять и подписывать отчетность в ПФР за него (часть 1 статьи 5.1 и пункт 4 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При этом организация, ведущая учет организации-заказчика, или ее сотрудник вправе подписывать расчеты заказчика по страховым взносам во внебюджетные фонды, если у такого представителя имеется доверенность (ч. 8 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). Такая доверенность должна быть подписана руководителем организации, передавшей полномочия, или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и заверена печатью данной организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). При подписании уполномоченным представителем организации-заказчика расчетов по страховым взносам, следует указать вид и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя, то есть дату выдачи доверенности и ее номер (при его наличии).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи 22 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».

«Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации*.»

Из рекомендации Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Какими способами можно сдать в Пенсионный фонд РФ персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо сдавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

О способах сдачи расчета см.:
Как сдать отчетность в Пенсионный фонд РФ через спецоператора;
Как сдать электронную отчетность в ПФР через представителя*.

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать электронную отчетность в ПФР через представителя

Чтобы сдавать отчетность в Пенсионный фонд РФ по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), нужно иметь доступ в Интернет. Если у страхователя нет возможности использовать Интернет, он может сдавать отчетность через уполномоченного представителя, который имеет необходимые аппаратно-программные средства для сдачи отчетности.*

Чтобы сдавать отчетность через уполномоченного представителя:

1) получите письменное согласие всех сотрудников на передачу и обработку персональных данных уполномоченным представителем;

2) оформите доверенность на сдачу отчетности через представителя и

  • для организаций – заверьте ее подписью руководителя и печатью,
  • для предпринимателей – заверьте документ у нотариуса;

3) заключите посреднический договор, если интересы страхователя будет представлять организация. Готовую форму договора, как правило, предоставляет сам представитель.

Это следует из пункта 1 статьи 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, пункта 3.2 Протокола обмена документами, утвержденного распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190рпункта 5статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

После этого заключите с ПФР соглашение об обмене электронными документами через представителя. Подробнее об этом см. Как сдать отчетность в Пенсионный фонд РФ через спецоператора. К заявлению о подключении и соглашению об обмене приложите копии доверенности на представителя.

После этого уполномоченный представитель заключит соглашение с отделением ПФР, в котором зарегистрированы страхователи, чьи интересы он представляет*.

Некоторые региональные отделения ПФР разработали свои регламенты сдачи отчетности через уполномоченных представителей. Эти регламенты, как правило, размещены на сайтах отделений. См., например:

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, май 2011

Отдадим ведение учета в хорошие руки

<…>

Расчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды. Плательщик страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС России может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах, лично либо через своего законного или уполномоченного представителя. Это указано в части 1 статьи 5.1 и пункте 4 части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Уполномоченным представителем организации, являющейся плательщиком страховых взносов, может выступать физическое или юридическое лицо (ч. 7 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ).

Компания, ведущая учет организации-заказчика, или ее сотрудник вправе подписывать расчеты заказчика по страховым взносам во внебюджетные фонды4, только если у этой компании или сотрудника имеется соответствующая доверенность (ч. 8 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). Такая доверенность должна быть подписана руководителем организации, передавшей полномочия, или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и заверена печатью данной организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). По желанию доверителя или поверенного доверенность может быть удостоверена нотариусом.

Как и при подписании уполномоченным представителем организации-заказчика налоговых деклараций (расчетов), в расчете по страховым взносам, который подписывает представитель, следует указать вид и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя, то есть дату выдачи доверенности и ее номер (при его наличии).*

ПРИМЕР 5

Дополним условие предыдущего примера. Допустим, в доверенности от 12.01.2011 № 10 также указано, что О.А. Сидорова и Т.В. Ремезова уполномочены подписывать отчетность ООО «Киттен», представляемую во внебюджетные фонды.

Следовательно, расчет по форме РСВ-1 ПФР и форму-4 ФСС РФ за I квартал 2011 года может подписать или О.А. Сидорова, или Т.В. Ремезова. На самом расчете они должны указать сведения о документе, подтверждающем полномочия, — доверенность от 12.01.2011 № 10.

<…>

Вайтман Е.В.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Из статьи журнала «Журнал «Учет. Налоги. Право» № 18, 4–10 мая 2010

Электронный расчет в Пенсионный фонд можно сдать через представителя

«Мы обязаны отчитываться перед ПФР в электронной форме. Можно ли сдавать отчеты через представителя, например другую компанию, у которой уже есть договор с ПФР и электронная цифровая подпись?..»

Из письма главного бухгалтера Яны Гусевой, г. Челябинск

Да, Яна, это возможно. Чтобы подключиться к системе электронного документооборота через уполномоченного представителя, необходимо заключить с ним договор поручения и выдать ему доверенность на подписание документов его электронной цифровой подписью. Образец договора и доверенности есть на странице Отделения ПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/, раздел «Работодателям региона»>«Электронный документооборот»). Эти документы можно получить и в виде файлов в самом управлении ПФР по месту регистрации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка