Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2015 11 просмотров

При получении от контрагента "А" аванса в счет предстоящего оказания услуг, мы составляем счет-фактуру и отражаем ее в книге продаж. Если договор, например аренды, расторгается досрочно, то мы возвращаем излишне перечисленный аванс контрагенту "А" и отражаем зачет аванса в книге покупок. А если контрагент "А" пишет письмо в адрес нашей организации и просит не возвращать перечисленный им ранее по договору аванс, а считать эту сумму как оплата другого контрагента, например "В", который также является покупателем услуг нашей организации и имеет перед нами задолженность. Если контрагент "В" не имеет задолженности, то этот аванс будет отражен как наша кредиторская задолженность перед ним..Вопрос:1. Может ли наша организация на основании письма зачесть кредиторскую задолженность перед контрагентом "А" в счет дебиторской задолженности контрагента "В" или, в зависимости от ситуации, отразить ее кредиторскую, но уже перед контрагентом "В".2. Что в данном случае необходимо сделать со счет-фактурой на аванс, которая была выписана при поступлении авансовых денежных средств от контрагента "А". Ведь денежные средства теперь отражены на контрагенте "В".

В данном случае задолженность по полученному авансу переводится на третье лицо.

Заключение сторонами по сделке соглашения о переводе долга (уступки права требования) не предусмотрено налоговым законодательством в качестве основания для изменения условия о возврате авансовых платежей для предоставления поставщику налогового вычета, установленного п. 5 ст. 171 НК РФ. Поэтому на момент перевода долга поставщик не вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов на основании п. 5 ст. 171 НК РФ.

По мнению судов, в результате совершения сделки происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав. Следовательно, отсутствует одно из обязательных условий, установленных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ для предъявления к вычету НДС из бюджета.

Таким образом, при переводе права долга третьему лицу, право на вычет НДС с полученных авансов возникает у поставщика после фактического перечисления денежных средств новому кредитору-физлицу или после оказания услуг.

Важно лишь, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:

– покупатель отказался от услуг, в счет поставки которых он перечислил аванс (письмо от покупателя).

– соглашение о переводе долга (договор уступки права требования);

– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;

– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

В случае, если организации В услуга оказана не будет (есть дебиторская задолженность), и не будет перечислена оплата, НДС принять к вычету не получится, поскольку не выполняются необходимые условия (нет ни реализации, ни возврата денег).


Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Особые правила действуют при поэтапном зачете аванса. Размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяйте с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

На практике часто бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключить трехстороннее соглашение, на основании которого:
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

Пример отражения в бухучете продавца возврата аванса покупателю. Продавец возвращает аванс за счет дебиторской задолженности третьего лица

В январе «Производственная фирма "Мастер"» получила от «Альфы» аванс в счет предстоящей поставки товаров на сумму 118 000 руб. В этом же месяце в счет предварительной оплаты услуг «Мастер» перечислил ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в сумме 236 000 руб.

С аванса, полученного от «Альфы», бухгалтер «Мастера» начислил НДС и отразил его в налоговой декларации за I квартал. «Гермес» применяет упрощенку, поэтому НДС с перечисленного аванса «Мастеру» он не предъявлял.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получена предоплата от «Альфы»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с полученной предоплаты;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислена предоплата «Гермесу».

В мае «Альфа» отказалась от поставки товаров «Мастером» и договор между ними был расторгнут. В этом же месяце «Гермес» уведомил «Мастера» о том, что не сможет оказать ему услуги в сроки и в объемах, ранее предусмотренных в договоре.

В результате в учете «Мастера» отражены:
– дебиторская задолженность «Гермеса» в размере 236 000 руб.;
– кредиторская задолженность перед «Альфой» в размере 118 000 руб.

С целью погашения взаимных обязательств организации заключили трехстороннее соглашение, по которому «Гермес» гасит часть своих обязательств перед «Мастером» в денежной форме, а часть зачетом. «Гермес» переводит на счет «Альфы» сумму, равную авансу, который ранее получил «Мастер», а «Альфа» засчитывает эти средства в счет погашения задолженности «Мастера».

В мае «Гермес» исполнил свои обязательства по трехстороннему соглашению и передал «Мастеру» документы, подтверждающие возврат аванса «Альфе». На основании этих документов бухгалтер «Мастера» отражает в учете взаимозачет и принимает к вычету сумму НДС, перечисленную в бюджет с полученного аванса. Вычет отражается в налоговой декларации за II квартал.

Дебет 51 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – получен частичный возврат аванса, перечисленного «Гермесу»;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – отражен зачет дебиторской задолженности «Гермеса» в счет погашения кредиторской задолженности перед «Альфой» (возврат аванса) на основании трехстороннего соглашения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС с возвращенного аванса.

<…>

2.Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.2012 № А81-2091/2011 (Определением ВАС РФ от 23.07.2012 № ВАС-8786/12 отказано в передаче дела № А81-2091/2011 в Президиум ВАС РФ)

<…>

«24.02. 2009 между ООО "Ноябрьскторгнефть" и ООО "СТК - Инвест" заключен договор об уступке права требования, согласно которому кредитор Общества (ООО "Ноябрьскторгнефть") в счет погашения своей задолженности перед новым кредитором Общества (ООО "СТК - Инвест") по договору купли - продажи от 24.02.2009 уступает новому кредитору право требования задолженности в размере 40 411 738,16 руб., принадлежащей кредитору в соответствии с указанными выше договорами подряда; по акту приема-передачи от 24.02.2009 ООО "СТК-Инвест" были переданы платежные поручения и счета-фактуры, подтверждающие наличие у Общества задолженности перед ООО "Ноябрьскторгнефть" в сумме 40 411 738,16 руб.

Общество, считая, что в результате заключенных сделок у него прекратилось обязательство перед ООО "Ноябрьскторгнефть" по возврату ранее полученных авансов по договорам подряда в спорной сумме, представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой заявил вычет по налогу с суммы полученного ранее аванса в порядке пункта 5 статьи 171 НК РФ.*

Оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, представленные сторонами доказательства, суды пришли к выводам, что в данном случае возврат налогоплательщиком авансовых платежей состоялся путем заключения совокупности перечисленных договоров и такой порядок возврата авансовых платежей не противоречит статьям 313, 410 ГК РФ, поскольку соответствует воле сторон. При этом судами, со ссылкой на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2008 № 15837/07 отмечено, что прекращение взятых на себя обязательств иными способами меняет юридическую природу аванса и, соответственно, природу исчисленного с него НДС; теперь (в отсутствие объекта налогообложения) эта сумма рассматривается как излишне уплаченная в бюджет, и к ней должны применяться нормы статьи 171 НК РФ.

Между тем, данные выводы судов следует признать ошибочными.

Как указано выше, абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Следовательно, для применения вычета в порядке пункта 5 статьи 171 НК РФ необходимо обязательное соблюдение двух условий: - расторжение договора; - реальный возврат денежных средств.

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав.

Вместе с тем, в данном случае гражданско-правовое обязательство Общества по возврату авансовых платежей прекратилось перед ООО "Ноябрьскторгнефть", то есть, перед первоначальным кредитором, но существует перед новым кредитором ООО "СТК-Инвест", фактически возврат авансовых платежей не произведен, изъятие у налогоплательщика ранее полученных денежных средств в счет авансов не произошло, и излишней уплаты в бюджет НДС не возникло.

Следовательно, отсутствует одно из обязательных условий, установленных абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ для предъявления к вычету НДС из бюджета.

Согласно статье 1 НК РФ, статье 2 ГК РФ, условия предоставления налогового вычета устанавливаются нормами налогового законодательства, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Заключение сторонами по сделке договора об уступке права требования не предусмотрено налоговым законодательством в качестве основания для изменения условия о возврате авансовых платежей для предоставления налогоплательщику налогового вычета, установленного в пункте 5 статьи 171 НК РФ.

Довод судов, что данный вычет является исправлением ситуации с "ошибочным" определением налоговой базы является необоснованным, поскольку в данном случае, как усматривается из материалов дела, ошибки при исчислении налоговой базы не было, так как исчисление НДС производилось в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ.

Ссылка судов, что толкование пункта 5 статьи 171 НК РФ как невозможность предъявить к вычету или возвратить НДС, уплаченный налогоплательщиком с полученных авансов, после передачи обязательств по этой сделке другому лицу нарушает его права, так как обязывает налогоплательщика уплатить НДС в отсутствие самой операции, подлежащей налогообложению, является неверной, поскольку налогообложение НДС и право на вычет происходят в разные периоды.

Таким образом, поскольку Обществом не доказано право на вычет НДС, исчисленного с аванса, при расторжении договора (не представлено доказательств соблюдения требований пункта 5 статьи 171 НК РФ в части возврата аванса), то Общество не вправе претендовать на вычет по НДС, и заявленные Обществом требования о признании недействительным оспариваемого решения налогового не подлежали удовлетворению»*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка