Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2015 4 просмотра

Подрядчик получил аванс от Заказчика, выписал счет фактуру, зарегистрировал в книге продаж и уплатил НДС в бюджет.2.Заказчик произвел замену сторон в договоре и назначил Нового подрядчика, тем самым задолженность по выплаченному авансу перешла к Новому Подрядчику.3.После "выхода" из договора, Старый подрядчик, ранее начисленный НДС к уплате (на основании ранее полученного аванса от Заказчика) предъявил к вычету и зарегистрировал свой счет-фактуру в книге покупок.Вопрос: Обязан ли Старый Подрядчик начислить НДС к уплате ВНОВЬ, если он еще не полностью рассчитался с Новым Подрядчиком по ранее полученному авансу, в то же время, его обязательства перед Заказчиком исполнены полностью?

Предъявлять к вычету НДС старый подрядчик мог только в части, относящейся к части аванса, перечисленной новому подрядчику. Принимать к вычету НДС части аванса, не перечисленной новому подрядчику, старый подрядчик не имел права. Поэтому у старого подрядчика имеет место недоимка по НДС. Ему нужно сдать уточненную налоговую декларацию за квартал, в котором был излишне заявлен вычет по НДС.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабря 2012
Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса

<…>

Иногда возврат аванса связан с переменой лиц в обязательстве — фактически обязательства по договору будет выполнять не сама компания, а другое лицо. Право перевести задолженность на третье лицо с согласия кредитора предоставляет пункт 1 статьи 313 и пункт 1 статьи 391 ГК РФ. При этом новый поставщик получает от прежнего предоплату, ранее перечисленную ему покупателем.

Минфин России на этот счет указывает, что суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет прежним поставщиком с сумм полученной предоплаты, последний вправе принять к вычету при перечислении аванса новому исполнителю по трехстороннему соглашению (письмо от 27.04.10 № 03-07-11/149).

Арбитры отмечают, что до тех пор, пока аванс фактически не будет перечислен новому поставщику, оснований для вычета «авансового» НДС у прежнего поставщика нет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.12 № А81-2091/2011, оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.07.12 № ВАС-8786/12).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

<…>

если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и аннулировать ранее принятый к вычету входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ). Кроме того, аннулированные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка