Журнал, справочная система и сервисы
22 июля 2015 42 просмотра

В связи с внесением с добавлением подакцизных товаров (авиационный керосин) наша организация стала плательщиком данного налога. Как нам стало понятно из разъяснений мы сдаем декларацию ежемесячно не позднее 25 числа третьего месяца следующего за отчетным. Но я нигде не могу найти как это отразить на счетах бухгалтерского учета.Например:за март 2015г. мы сдали декларацию 23 июня.Я делаю проводку в момент подачи декларации Дт 19.06 Кт. 68.03 на сумму 500 000 (сумма по приобретенному керосину) Дт 68.03 Кт 19.06 на сумму 828 000 (сумма по истраченному керосину)и в этот момент у меня в учете появляется сальдо по Дт. 19.06 "минус" 328 000 тысяч.Если я правильно понимаю минусового сальдо по счету 19 быть не должно, это приведет к неверному составлению баланса.Когда налоговый орган проверили нашу декларацию и дает решение о возврате я делаю следующую запись (не знаю насколько она верная) Дт 19.06 Кт. 91.01 328 000 возмещаемый налог учитывается в прочих доходах для налога на прибыль. Вот с этим у меня и возникает вопрос когда учитывать акциз при исчислении прибыли в момент подачи декларации или в момент принятия налоговым органом решения о возврате? Прошу по возможности написать проводки для правильного отражения в учете и уточнить в какой момент возмещаемый акциз учесть в налоге на прибыль.

По приобретению на основании договора с российской организацией в собственность авиационного керосина лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта (подп. 28 п. 1 ст. 182 НК РФ). В подпункте 17 пункта 1 статьи 183 НК РФ указаны операции, которые освобождаются от обложения акцизами в отношении авиационного керосина.

Налоговая база по данному объекту налогообложения определяется как объем полученного авиационного керосина в натуральном выражении. Об этом сказано в пункте 10 статьи 187 НК РФ. При этом датой получения авиационного керосина признается день его получения лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Важно отметить, что исчисленная сумма акциза по приобретению авиационного керосина в стоимость этого получаемого подакцизного товара не включается. Она может быть принята к вычету. Такие выводы следуют из подп. 5 п. 4 ст. 199 НК РФ и п. 21 ст. 200 НК РФ.
В соответствии с п. 21 ст. 200 НК РФ умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, начисленные при получении авиационного керосина налогоплательщиком, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта, подлежат вычету при использовании полученного авиационного керосина самим налогоплательщиком и (или) лицом, с которым налогоплательщиком заключен договор об оказании услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком.

Из положений п. 21 ст. 201 НК РФ следует, что к документам, на основании которых налоговый вычет по акцизу на авиационный керосин предоставляется налогоплательщику при использовании полученного авиационного керосина им самим для заправки эксплуатируемых им воздушных судов, относятся:

– копия сертификата (свидетельства) эксплуатанта;

– копия договора поставки (купли-продажи) авиационного керосина налогоплательщика с российской организацией – поставщиком авиационного керосина;

– реестр счетов-фактур, выставленных налогоплательщику поставщиком авиационного керосина, подтверждающего получение налогоплательщиком авиационного керосина, в отношении которого начислена сумма акциза, предъявленная к вычету в налоговом периоде;

– реестр расходных накладных (требований, ордеров) на заправку воздушных судов, подтверждающих факт заправки воздушных судов авиационным керосином самим налогоплательщиком.
Если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму акциза, исчисленного к уплате, то такие налогоплательщики вправе заявить к возмещению (зачету, возврату) полученную разницу в порядке, установленном ст. 203.1 НК РФ. Данная сумма включается в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль в соответствии с п. 24 ч. 2 ст. 250 НК РФ. Таким образом, в учете начисление акциза необходим отразить:
Дебет19 Кредит 68 «Расчеты по акцизам»
– исчислен акциз на сумму приобретенного керосина;
Дебет 68 «Расчеты по акцизам» Кредит 19
– принята к вычету сумма акциза;
Дебет 19 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от возмещения акцизов.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении


Вычет суммы акциза отражайте в бухучете проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– принят к вычету акциз.

О правилах применения вычетов по акцизам см. Когда акциз можно принять к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка